вторник, 4 декабря 2012 г.

Поезда

Я вспомнила, что у меня много историй поездных, многие из которых уже стираются в памяти, надо поскорее записать.
Я езжу в поездах одна с 13 лет. Когда путешествуешь с семьей, ты меньше смотришь по сторонам, меньше обращаешь внимание на происходящее вокруг, да и сам редко бываешь втянут в какие-то истории. А поскольку я чаще всего ездила одна, то уж насмотрелась...
Первые два года моих самостоятельных поездок меня всегда провожали родные или знакомые родных, мужчины, заходили в вагон и строго сообщали моим попутчикам, что и встретят меня в пункте назначения такие же крепкие мужчины. Так что страшного со мной ничего не случалось, но насмотрелась я на всякое. Лет с 15 меня уже никто и не провожал. Но в силу возраста и внимание ко мне у других пассажиров становилось больше. И я уже знала, что для женщины одной все-таки безопаснее ездить в плацкарте, чем в купе. Став постарше, я утомилась уже от наблюдений за плацкартной жизнью, начала ездить в купе. Часто оказывалась одна с мужчинами, но они все оказывались очень интеллигентными, все было в порядке. Потом я ездила уже не одна, а с сестрой, потом с мужем, потом и с сестрой и ее мужем, и мы по разным причинам путешествовали снова в плацкарте и тут ни разу не обходилось без историй.
Чего только не было.
В мое первое самостоятельное путешествие я была в отсеке с тремя мужчинами, мое место было на нижней полке, они уложили меня спать, сходили в вагон-ресторан, купили себе водки, а мне бутылку газировки, и потом распивали свою водку тихо-тихо, говоря шепотом. Это единственный раз, когда я видела такую чуткость в поезде.
Как-то раз я оказалась в отсеке с солдатом, возвращавшимся из отпуска на службу (это самые страшные попутчики). Его случайный знакомый был в соседнем вагоне. Я спала на нижней полке, подо мной в багажном отсеке была сумка солдата с водкой в ней. Каждые минут 40 он приходил и будил меня, чтобы взять бутылку. Так раза три. Потом пришел и лег спать на полку надо мной. Скоро нас всех разбудил крик проводницы, я вскочила и увидела, что с верхней полки капает кровь. Они с новым другом подрались и заодно солдат разбил рукой окно какое-то. Крови было много. Вообще была жуткая ночь.
И как-то я отравилась в поезде. Мне было 15 лет, мы с подругой объелись каких-то фруктовых печений. Утром мне было очень плохо. Как всегда в туалет была очередь из дам, которые там переодеваются и наводят красоту. Я попросила пропустить меня, я и выглядела больной - была очень зеленой. Но никто не сжалился. Потом там же в коридоре я упала в обморок, через несколько секунд очнулась, сама поднялась и продолжила ждать своей очереди. Дамы даже не шелохнулись.
А однажды один пассажир дернул стоп-кран. Когда пришли к нему разбираться (он был в соседнем отсеке), он объяснил, что иначе он не может спать "потому, что качает!". Гражданин был сильно пьян. Проводница наша вызвала коллег-мужчин. Ему сделали внушение, отругали и ушли. Дело было в начале первого ночи. Мы все были рады, когда все затихло, поезд тронулся. Только я начала засыпать, как поезд дернулся и снова встал. С криком прибежала проводница. Наш сосед снова дернул стоп-кран по той же причине: слишком качается поезд и не дает ему спать. Крик и разбирательства длились дольше, чем в первый раз, никто не знал - что же с ним делать? После его третьей попытки дернуть стоп-кран его заперли до утра в туалете.
Однажды я ехала двое суток в купе наедине с каким-то мужчиной. Он почти все двое суток болтал, что-то мне рассказывал, у меня чуть голова не лопнула.
Вообще у нас с сестрой был конкурс на самую идиотскую историю из поезда. Я очень долго лидировала, часто мы с ней обе становились свидетелями такого, что неделю пересказывали всем со смехом. Но в итоге, в одной из последних поездок сестры на поезде (теперь они на машине или самолете только), она стала свидетельницей такого, что я безоговорочно капитулировала. Наш конкурс завершился.

4 комментария:

  1. на самом интересном месте....
    из поездных историй помню только одну. как мы спасали астматика. в купе с нами ехал парень. много кашлял. выяснилось, что астматик и у него закончилось лекарство. на перроне должна была встретить жена. при приближении к вокзалу выяснилось, что она застряла в пробке. парень зачем-то хлебнул еще пива. вагон вонял, чем там обычно пахнет ж/д. ему становилось все хуже и хуже, он убежал в тамбур. в глазах его начал читаться ужас,что он задохнется (и я его понимаю, у меня как-то был отек гортани, я от страха забыла как меня зовут). в итоге мой муж убежал будить вокзального врача, а я тащила парня по перрону, в другой руке его чемодан. парню было совсем уже худо, он почему-то шел враскоряку как обезьян (со стороны наверно выглядело забавно) и начал блажить "спасите, умираю!" на меня встречные пассажиры начали смотреть с подозрением, даже патруль подошел поинтересоваться...сопроводили нас до медпункта на всякий случай. потом недовольная ранним пробуждением врач наконец-то поставила ему спасительный укол.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это история... Тоже вполне для нашего конкурса. Слава Богу, что все хорошо кончилось. Хуже нет, чем заболеть в поезде или самолете. И вы молодцы!

      Удалить
  2. Написала тут у вас свою историю про поезд и ничиго не отправилось, обидно!!
    А в поездах да, такого насмотришся, успевай только записывать!!!!!

    ОтветитьУдалить