пятница, 24 января 2014 г.

Тяжело

Очень тяжело общаться с человеком без чувства юмора. Я совсем не люблю "шутов гороховых", этаких балагуров, которые не знают, когда вовремя надо остановиться, где промолчать, комментируют всегда и всё, пусть и весело сначала, но потом утомительно. Это другая крайность. Но когда у человека вообще нет чувства юмора, ну вообще! Ну с посторонними людьми сложно, да, но вышло недопонимание - разошлись и забыли. А вот если в семье такой? Пытка!
Я не знаю, можно ли накачать эту мышцу...  Не могу себе представить, каково это - всё воспринимать всерьез. Все истории, замечания, комментарии и поговорки (а у нас в семье так часто используются любимые поговорки и пословицы) - все всерьез. Другой родственник как-то сказал: "Если нельзя смеяться с тобой, будем смеяться над тобой", это шутка, конечно. Но что еще делать? Сидит человек, совершенно серьезный. Раз в час вежливо улыбнется слегка, да так, что мы начинаем волноваться (действительно что-то было особенно уморительно смешное или он в этот момент решил от жалости к нам улыбнуться? и почему именно в этот момент?). Нельзя сказать, что мы только и делаем, собираясь, что хохочем до слёз. Есть много и серьезных, тяжелых разговоров. Но потом мы снова смеемся, перебиваем друг друга, перекрикиваем, говорим всё громче, хохочем всё громче... А один среди нас молчит, лишь иногда слегка улыбнется.
А самое тяжкое - это объяснять такому человеку, что сейчас была шутка. Что сказанное мною не надо воспринимать всерьез и приводить мне стотыщ аргументов, опровергающих мою точку зрения. Дождаться конца тирады или перебить сразу, сказав: "Я вообще-то пошутила..."?
Тяжело, что и говорить.

6 комментариев:

  1. Крепись!

    Могу тебя успокоить: бывает и хуже. Есть люди без чувства юмора, но они об это не знают и постоянно пытаются шутить. Это во сто крат хлеще. Лучше бы, вот, изредка улыбались и молчали. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Те, о ком ты говоришь, для меня - имеющие чувство юмора. Просто юмор у них плохой. Такие родственники у меня тоже есть. Этих, как ни странно, мы терпим. А их глупые шутки становятся поводами для наших шуток потом (в их отсутствие).
      А вот такой - чтоб вообще ни один мускул на лице не дрогнул, в то время, когда мы до слез смеемся - такой у нас один.

      Удалить
  2. я как раз владею вариантом номер 2 : плоские, глупые шутки, от которых сам же и смеётся, но..я недавно читала очень познавательную книгу, автор А.П.Егидес " Как научиться разбираться в людях ", целый труд собран в этой книге, она очень интересная, умная и я нашла в ней типаж своего мужа, свой типаж...не радует, конечно, но теперь как-то легче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня есть книга "Как быть смешным". Там разные советы, как в компании с помощью шуток-пребауток разрядить обстановку и прочее. Я ее купила, потому что мне интересно стало, как разные люди пытаются встроить свой юмор, реагировать на чужие шутки.
      Может, подсунуть эту книгу своему родственнику? Но мне неловко как-то.
      А у чужим глупым шуткам можно привыкнуть, думаю. Они смешнее не станут от этого, но не так нас утомляют со временем.
      Книгу твою нашла, посмотрю.

      Удалить
  3. Я с такими людьми тоже чувствую себя "не в своей тарелке".
    Хорошо, их не очень много встречалось ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одного такого достаточно, чтоб вся компания начала себя чувствовать неловко.

      Удалить