четверг, 23 января 2014 г.

Ну все, я сделала это! Я дочитала книгу о жизни Чехова. Переписку, конечно же, мне надо было читать после этой книги, а не до нее. А то половину его корреспондентов я понять не могла, а сейчас все встало на свои места.
Сделала в книге для себя много закладок, отметила интересные места.
Пока из того интересного, что помнится:
Конец 19 века - почта работала очень хорошо. Можно было утром отправить письмо и на следующий день вечером писать возмущенное: "Почему не отвечаешь?".
В Москве до революции не было номеров домов. Дома назывались по имени владельца.
В Ницце проводить отпуск было дешевле, чем в Крыму.
В Биаррице (и, кажется, на Лазурном берегу тоже) отдыхало очень много русских, недовольных, что вокруг очень много русских.
Шампанское, выпитое Чеховым перед смертью (меня всегда завораживала эта история) - оказывается, это медицинская традиция. Если врач, находясь возле больного коллеги, понимает, что надежды на спасение нет, он должен подать умирающему шампанского. Что немецким доктором Чехова и было сделано.

4 комментария:

  1. Про шампанское - очень интересный факт !
    А про Лазурный берег - до сих пор правда ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, там описание французских курортов - очень забавно.
      Про шампанское - я всегда считала, что это была предсмертная причуда Чехова. А оказывается, это таков был (есть?) врачебный этикет.

      Удалить
  2. Можно поинтересоваться названием и автором книги?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно! Это "Жизнь Антона Чехова" Дональда Рейфилда.
      Если вы интересуетесь Чеховым, то лучше сначала прочесть эту книгу, а уж потом его переписку с родственниками, друзьями и коллегами.

      Удалить