четверг, 9 января 2014 г.

Среди толп туристов всегда выделяются самые шумные и невоспитанные (на других мы просто не обращаем внимание, так как они словно растворяются в толпе). И, понятное дело, среди этих шумных и невоспитанных, особенно привлекают к себе взгляд те, что говорят на нашем родном языке. Это логично все. Они могут быть и русскими, и украинцами, и белоруссами, и евреями (из России, Германии или Израиля), русскими немцами или казахами. Но раз они говорят громко по-русски и при этом говорят глупости или выглядят глупо, я обращу на них внимание, конечно. И любая история с чудаками (вчера на Монмартре и позавчера в Нотр-Дам я видела две русскоязычные семьи, за которые мне было стыдно) будет мной стописят раз пересказываться и обсуждаться с подругами и сестрами. Мы никогда не делаем глобальных выводов о непроходимой тупости и убогости русских туристов, мы обсуждаем шумные, глупые, плохо одетые, плохо воспитанные русскоговорящие компании или семьи, увиденные или услышанные лично нами. Конечно, скажет кто-то, что китайцы еще шумнее, что французы сами плохо воспитаны (а как некоторые говорят: пойди найди еще трезвого француза, так чего ж от них ожидать?) - мне все равно.
Так же и на русском форуме для проживающих во Фр. Среди обычных дискуссий  ярко заметен прекрасный образец такой прекрасной тупости, что пройти мимо не получается никак. Все в коллекцию.

2 комментария:

  1. Таня,

    Нам стыдно за таких людей, а вот им за себя - нет !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, им не стыдно. Они разговаривают с местными продавцами и обслуживающим персоналом так, как с людьми другого уровня, как с недоразвитыми, и это им кажется нормальным. Или как ведут они себя в кафе и магазинах... Конечно, большинство не такие, но их не видно, а видно-то этих!

      Удалить