среда, 8 января 2014 г.

Погуляли...

Сегодня приехавшая погостить подруга захотела сходить на Монмартр. Настроение у меня испортилось сразу. Я это место не люблю категорически, но приходится туда ходить с гостями в обязательном порядке.
Еще в метро мне уже голова заболела, а вышли из метро - так мне вообще худо стало. Такая я трепетная лань.
Мне там жутко не нравится, но я все равно ходила вся такая улыбчивая и воодушевленная, хотя место это все-таки очень странное и даже пошлое.
Поднялись, пофотографировали, пошли в Сакре-Кёр. Там подруга зашла в магазинчик за открытками, а я ждала ее у входа, разглядывая стенд с четками. Подошла семья русскоязычных туристов. Ребенок взял четки и начал их разглядывать. Мама отдернула его руку со словами: "Оставь, ты же знаешь, что мы не имеем право это трогать!". И ушли.
Идем, гуляем. От группы "художников" отделяется один и подходит ко мне вплотную, начиная при этом размахивать над бумагой карандашом, якобы рисуя. "Вы такая прекрасная, - говорит, - ну такая прекрасная!" - "Спасибо, я знаю". - "Вы на редкость прекрасная!" - никак не угомонится он. "Знаю!" - повторяю я, смеясь. "Ваша подруга тоже прекрасная!" - "Я знаю, но спасибо за комплименты". И мы пошли спокойно дальше.
В одном из переулочков оказался высокий забор, на который забрался розовый куст. Листья зеленые и яркие крупные желтые цветки. В январе! Мы подошли поближе и подруга стала такую красоту фотографировать. Краем глаза вижу, что за спиной появляются люди. Мужчина и женщина, завидев нас, свернули в этот переулок и, стоя у нас за спиной, пытались понять, что же мы снимаем. Потом спросили по-английски. "Да розы же!" - ответили мы. "А тут что, кто-то известный жил?" - "Да нет же! Просто розы в январе!". Мы с ними посмеялись вместе и пошли дальше.
Спускаемся по лесенке, над которой сводом соединились ветви какого-то кустарника. Красиво! И я предложила подруге сфотографировать ее там. Она спустилась вниз, а я наверху с ее телефоном (вместо фотоаппарата). Говорю ей по-немецки громко: "Готова?". Проходящая мимо пара слышит немецкую речь и заговаривает с нами, предлагает снять нас вдвоем. Я это все не люблю, никогда фото хорошее не получается, больше времени теряем, но люди приятные, соглашаемся - тем более, что подруга ужасно обрадовалась. Кричит мне тоже по-немецки: "Таня, иди сюда!". Женщина, услышав "Таня", решает, что мы русские. Поворачивается к подруге моей и начинает ей что-то по-русски говорить. Подруга не понимает ни слова, но видит, что женщина очень воодушевленно что-то защебетала, и, понимая ситуацию по-другому, делает свои выводы и говорит по-немецки: "Ой, вы тоже Таня? Ну надо же!". "Да не Таня я!" - недоуменный ответ. Я тут уже теряю терпение, отдаю ее мужу телефон и показываю куда нажимать. После пяти попыток фото так и не получилось, что-то не нажималось, к сожалению.

6 комментариев:

  1. Во блин, люди ! Одни навязчиво лезут с целью заработать, другие, по доброте своей душевной, предлагают сфотографировать..И если первого можно культурно отшить, то со вторым вариантом выходит промашка !
    Семья " рашн туристо " удивила, конечно..Какого бы вероисповедования они ни были б, но потрогать обыкновенные чётки, что в этом не так ?
    А по поводу обязательной программы...это, наверное, как для тех, кто живет в Амстердаме и вечно водит гостей на улицу Красных Фонарей. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не поняла про четки. Мы все думали потом: может, это секта какая-то? Но чего они в храм-то тогда зашли? Чудаки.
      Да, отказаться от милого предложения сфотографировать тяжело. Люди с открытым сердцем, а в итоге ерунда какая-то получилась. Куча народу столпилась на лестнице, ожидая, пока мы снимемся, так неудобно было...
      Когда меня просят погулять где-нибудь, я веду народ туда, где мне самой нравится. И с удовольствием гуляю. Но Монмартр - это пытка моя.

      Удалить
  2. Таня,

    Да уж... большие города и знаменитые столицы...

    Мне тоже не нравится, что немецкие туристы сразу со всеми жителями Кольмара говорят на немецком и даже не спрашивают, говорим ли мы на их языке ! Меня это очень сильно раздражает. Мол, если Эльзас был немецким какое-то время, то все просто обязаны говорит по-немецки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, прости их! Не думаю, что они все уж с каким-то умыслом это делают. По наивности, может. Но то, что они не спрашивают, говорите ли вы на немецком, а сразу начинают на нем спрашивать что-то - это не вежливо.
      Вообще, у меня постоянно периоды острой нелюбви к туристам сменяются периодами острой жалости к ним. Сейчас у меня - жалость, так что прошу: прости бедняг немецких!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Ну может не совсем прямо уж клаш, но клашик такой - да.

      Удалить