понедельник, 20 января 2014 г.

Бывает же...

В моей французской семье, при всех ее замечательных качествах, есть одна не то что странность, но непонятность для меня - это любовь к анонсам. Всё, что можно сообщить по телефону или в простом письме, сообщается в виде анонса. По-моему, иногда это излишне пафосно и преувеличено празднично. Например, нужен сбор всей семьи, чтобы сообщить о беременности или о свадьбе. То есть надо собрать людей, открыть шампанское и обязательно: "нам надо вам что-то сказать!". Хотя мы по округлившемуся животу уже догадались сами, но пока анонс не сделан, делали вид, что не в курсе. Или мы спросили накануне: "Вы жениться собрались?" - "Нет!", а на следующий день при всех нам объявляют о свадьбе.
Я все еще предпочитаю, чтоб сестра мне позвонила и сказала: "мы подали заявление" и потом приехала бы к нам с женихом и шампанским отмечать это радостное событие.
Я думала, что вот такая у нас чисто семейная странность, но оказывается, что не такой уж это редкий случай. На одном французском женском форуме (раздел "Здоровье", всё как обычно) есть тема: "Как сообщить о беременности мужу, родителям, крестным родителям?". Речь не о школьницах, которые не знают, как родителям сообщить о своем интересном положении, а о взрослых девицах, которые не в состоянии просто в двух словах сказать что-то своим близким и хотят организовать анонс.
Бывает же...

9 комментариев:

  1. Довольно ярко представляю себе мизансцену анонса беременности мужу в таком вот ключе! На одном форуме я прочитала свидетельство одной барышни, которая купила специальную открыточку и вложила в конвертик вместе с использованным тестом. А ведь он отнюдь не в святой воде полоскался...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Или мы читали про одну и ту же барышню, или это тенденция сейчас такая: тесты предъявлять. Можно для рекламы тестов этих использовать переделанный слоган "Рaффаэлло" ("Вместо 1000 слов подари Рaффаэлло"): "Вместо тысячи слов предъяви тестик!".

      Удалить
    2. Мда, а конфеты-то эти с одной "ф" пишутся.

      Удалить
    3. Можно, в таком случае, тест вложить в Рафаэлло. Некоторым это смягчит, так сказать, горечь сюрприза :)

      Удалить
    4. А ведь не исключено, что на том форуме там и такие идеи были.

      Удалить
  2. честно говоря, я не знаю, что лучше, потому что у нас полная противоположность вашему анонсу.
    У нас все новости передаются по телефону, обсасывая их с каждым членом семьи и между делом, додумывая и допридумывая, в результате чего новость становится верна на 45 %, а остальное - домыслы.
    Анонс хорош тем, что его можно выболтать сразу всей семье и ни у кого не будет шансов сказать какую-то дрянь открыто.
    Типа, мы вам сказали, а что вы там себе думаете, нам глубоко по фиг.
    Кроме всего прочего, у меня есть и другая проблема...муж мой, ненаглядный, не умеет держать язык за зубами, ему надо рассказать чужие секреты, иначе это для него просто невыносимо. Ему так хочется, так хочется поделиться, что ему все равно, что рассказывает чей-то секрет, он не видит в этом ничего постыдного, он вообще, ничего в этом не видит, главное, выболтать ! Таким образом он делился с семейкой нашими делами, ни слова не говоря о себе, все обо мне...в результате чего люди обо мне знали то, что я никому не рассказывала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если кому-то надо сказать дрянь, то ее скажут и потом, уже наедине. Тут уж объявление при всей семье от этого не спасет, думаю. Если есть член семьи, для которого высказать гадость - просто дневная потребность, то он это все равно сделает. У меня были такие родственники: ни одно праздничное застолье не обходилось без гадости в адрес виновника торжества или его близких. Вспоминать не хочется.
      Я всё же предпочитаю сообщать новости не "при всем честном народе", а более камерно.

      Удалить
  3. Танюша,

    В моей французской семье такого нет, Может, потому, что она маленькая ? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думала, что это у нас причуда такая, но вот оказалось (судя по форуму), что не только у нас. Мне трудно сказать, связано ли это с размером семьи, но чем семья больше, тем сложнее организовать такие анонсы: поди собери всех!

      Удалить