четверг, 23 января 2014 г.

Таинственный перисперм

В учебнике ботаники для 6-7 классов, в разделе "Семя" сплошной эндосперм, неудивительно, что он так запомнился. Никакого перисмерма я там не нашла. Вот так, если бы не "анналы ГУМа", я бы и не знала, о его существовании.
А учебник вообще очень интересный!

7 комментариев:

  1. Ура! Теперь будем знать, что это не мозги дали сбой, а образовательная система не полностью открыла нам глаза на мир пестиков и тычинок. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот только не пойму: система что-то от нас коварно утаивала или пыталась сберечь неокрепшие умы? Какова цель?

      А эндосперм там в каждом абзаце, а то и по два раза.

      Удалить
    2. Поэтому он так и запомнился. :)

      Конечно, утаивала. Другого объяснения я не вижу. Хотя. Вот выучил все периспермы в школе. И что потом на биофаке делать? А тут всё дозировано: никакой пятилетки в четыре года. :) И о перисперме знают только просвещённые, а не все подряд. Это только государством управлять может каждая кухарка, а все тонкости периспермологии - для специалистов.

      Вот ты биофак не заканчивала (судя по всему), но о перисперме знаешь: уже система напряглась. Потом рассказала своим читателям. Система ещё больше напряглась. Ещё чуть-чуть - и звонок в дверь, а там незнакомые люди в штатском. :)))

      Удалить
    3. А что, мой "не биофак" так бросается в глаза? А хотелось выглядеть такой всесторонне образованной, а не вышло... На чем я спалилась?
      Теперь надо постараться как-то забыть о перисперме! Был бы этот дневник на бумаге, я бы предпочла сжевать эту страницу. Слишком много знаний - повод для беспокойства.

      Удалить
    4. Нет, совсем не бросается. Не волнуйся. :) Это же только версия, что на биофаке знают о перисперме. Может, и там это тайна за семью печатями? Таинственный источник энергии, который берегут на тот случай, если закончатся нефть и газ? Магический ингридиент для омолаживающих кремов?:)

      Надеюсь, я тебя не обидела своим предположением о не биологическом образовании. :)

      Удалить
    5. Ничуть! Вот если бы ты написала: "Вот ты школу не заканчивала (судя по всему), но о перисперме знаешь..." ..... :)))))))
      Я подругу-биолога спрошу как-нибудь между делом, так ненавязчиво: "А кстати, насчет перисперма...". Есть вероятность, что это в часовую лекцию превратится, но ради науки я потерплю.

      Удалить