среда, 29 января 2014 г.

Амстердам

Мы там были. И мы там не замерзли.
И Рейкмузеум и музей Ван Гога посмотрели. И я не знаю, чего там можно еще за один день успеть? Город видели на бегу. Купили сыр в сырном магазине (только в качестве подарка родителям, а вообще - это жуткий грабеж, цены неприличные). Попробовали амстердамский яблочный пирог - вкусно. Больше ничего из традиционно потребляемого в Амстердаме не пробовали - желания нет. Я или выросла уже из таких развлечений, или еще не потеряла вкус к другим.
Мне очень понравились амстердамки (мужчин я не успела рассмотреть). Большинство велосипедов в городе одной модели (высокий и красиво изогнутый руль), дамы на них сидят как королевы. Спина прямая, голова держится ровно. А как большинство парижанок едут на великах? Сиденье и руль приблизительно на одной высоте, голова наклоняется над рулем, а попа поднимается выше головы (ну ладно, иногда они на одной высоте, но и это красоты не добавляет). Возможно, голландские модели велосипедов плохо разгоняются и плохо поднимаются в гору (в Париже все-таки есть очень крутые подъемы), но зато какая красота!

12 комментариев:

  1. Мне так стыдно: уже почти три года в Нидерландах живу, а на велосипеде ездить не умею: ни жопой к верху, ни грациозно. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я Вас успокою...я и за 20 лет здесь на велике не езжу, как-то привыкла ногами везде ходить, а если куда-то надо доехать, то трамвай мне в помощь ! Мне так спокойнее, чем если бы я сама ехала на том велике.

      Удалить
    2. Такая же ерунда: если нужно пройти минут 10-20 для меня не проблема, а для всего остального есть машина или автобус.

      Удалить
    3. У меня в Париже то же самое. Пройти 1-3 км не составляет труда, так что вполне можно обойтись без велика. Если больше, если плохая погода, если тороплюсь - метро и автобус (машина в Париже в таких случаях не помощник).
      Но вообще вы меня удивляете: я думала, что в Голландщине и малолетние и престарелые - все на велосипедах. Одни испуганные туристы ходят пешком. Значит есть и отщепенцы? Не клеймят ли вас позором? Меня в Германии за отказ ехать на велике стыдили.

      Удалить
    4. Слабо представляю себе человека, который может заклеймить меня позором. :)

      Я умею ездить на велосипеде, но только прямо и на пустыре. А рядом с машинам боюсь.

      Удалить
    5. Я тоже боюсь рядом с машинами и автобусами (это самое страшное!), но это никого не волновало и меня клеймили позором, стыдили и упрекали в отсутствии духа коллективизма. Я уступила. Теперь я представляю, как выглядит человек (целых три), который может заклеймить меня позором.

      Удалить
  2. Таня, велосипеды здесь 2 видов : мужские и женские. Те, что без рамы - женские, а с рамой, как советские "Украина "-мужские.
    В общем-то, велики хорошо разгоняются, так как колеса большие, но можно купить и горный велик,с переключением кучи скоростей и...единственное, что в нем неудобно -отсутствие багажника.
    Селедку не ели ? )) Она, конечно, уже не того качества, но..все равно, вкусная.
    Сыры - дело такое...но ты права, он дорогой, что в магазине, что у фермеров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Париже тоже женские без рам, но рули низкие все равно. Народ крючится на них. А ваши сидят как королевны. Хотя мне кажется, что вот именно эти, королевские, в гору не потянут.
      Я ела какую-то рыбу, но не знаю какую! Стыд.
      Мы покупали сыр не в супермаркете, а в каком-то сырном магазине в центре. Цены были жутковатые. Гауда ваша у нас дешевле есть. Но привезти родителям в подарок - хорошо. А вот себе домой там покупать нет смысла, дорого очень. Мне кажется, что кусок, который мы купили за 8 евро, у нас можно купить за 4. Но мы там попробовали сыр, вкусный он!

      Удалить
  3. Таня,

    Получается, что Париж совершенно не гламурный город ;)
    Поеду-ка я лучше в Амстердам ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот захотела такой велик себе. Так и представляю барышень начала 20 века на таких велосипедах. В длинных платьях и шляпках. Красота!

      Удалить
  4. На великах, в общем-то, хорошо ездить тем, у кого дети, так как на 1 велик можно присобачить 2 детские сидушки и развезти тех детей по няням, садикам, школам. На машине - неудобно, а на велике -самое то. Кроме этого, на велике дешевле, чем на общ.транспорте)), поэтому большая часть народа все же на великах. Как бы то ни было, но практически в каждой голл. семье по велику на каждого члена семьи, а то и два, в зависимости от увлечений.
    Честно говоря, я так и не понимаю, почему на великах ездят девушки в коротких/длинных юбках, в туфлях на высоком каблуке.На одежду деньги есть, а на общ.транспорт нет, поэтому надо убиваться на велике ? Или денег жалко ?
    Велики -транспорт номер 1, они везде, это правда и возможно, они очень удобны, просто я этого не знаю.
    Теперь расскажу почему я не езжу на велике..
    Все дело в том, что здешние велики слишком громоздкие, здоровые, высокие. И все бы хорошо, если бы не...тормоза, которые на руле. У меня никогда не получалось оторвать пальцы от руля, что бы нажать на тормозной рычаг. У меня слишком короткая лапа для этого. А педалями, как это было в моей юности, эти велики не тормозят !

    Сыр здесь дорогой, всегда. Тот, что в супере - это не сыр, это фабричная замазка. Настоящий сыр продают только в спец.магазинах и в фермерских хозяйствах. В спец.магазинах скидки почти никогда нет, а фермеры очень часто делают их, когда выезжают на субботние базары.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в деревне, где моя бабушка живет, насмотрелась на женщин на великах (независимо от возраста и комплекции в коротких - по колено - халатах), так что меня уже ничего не смущает :)
      Я в Германии ездила на велике с ручным тормозом, там он был очень удобно сделан, я рулила, держа руку на нем, просто не нажимая. Но хотелось бы попробовать на ваших, голландских, как-нибудь все-таки прокатиться.
      Про сыр теперь понятнее, спасибо! Я не могла понять, почему гауда была такая дорогая. Даже если представить, что мы были в сырном магазине для туристов, все равно слишком дорого.

      Удалить