воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Вечные споры

Одна французская дама говорит мне вчера:
- Как тебе селедка под шубой сегодня? Зачем они туда картошку положили?
- Не пробовала селедку, - говорю, - но вообще кладут же туда картошку.
- Да нет там картошки в рецепте!
- Ну в каждой семье свой рецепт. Некоторые кладут картошку, - отвечаю я. - А вот зачем они в Oливье яблоки положили - вот вопрос.
- Так кладут же яблоки в Oливье!
- Не всегда. В каждой семье свой рецепт.
Каждый остался при своем мнении.

Мне нравится, когда в селедке под шубой есть картошка. И я не могу понять (и никогда не пойму), зачем в Oливье кладут яблоки. И постоянно я сталкиваюсь с кем-то, кто совершенно противоположного мнения. До хрипоты не спорим, однако список "яблочников" держу в голове, чтоб случайно снова не начать с кем-то из них обсуждать рецепты салатов. Вот, список пополнился.

18 комментариев:

  1. Присоединяюсь: картофель в "шубу", никаких яблок в "Оливье". Есть такие извращенцы (моя мама, например), которые в "шубу" норовят ещё яблочко добавить. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Извращенцы" :)
      Это вообще важный вопрос - яблоки в салате. Вот так дружишь с человеком, а он за твоей спиной яблоки для Оливье режет. А пока к нему на ДР или НГ не придешь - не узнаешь его истинное лицо.
      Однажды спросила: зачем вы яблоко кладете? Оказывается, это придает пикантность и просто яблоки полезны. А как-то упрашивала на работе не класть яблоки в какой-то другой салат (типа "мимозы"). Мне отвечали, что я их даже не почувствую. Но, во-первых, я яблоки всегда чувствую (они же хрустят!), а во-вторых, если я их не почувствую, класть-то их тогда зачем? Нет ответа...

      Удалить
    2. Некоторые, добавляют столько майонеза в салаты, что от какого-то яблочка он полезнее не станет. :)
      "Вот так дружишь с человеком, а он за твоей спиной яблоки для Оливье режет." Да, а ещё бутерброды жарит на сковородке, а потом тебя заставляет это съесть. И ты так покорно давишься им, а на следующий день не знаешь, чем желудок успокоить. :)))

      Удалить
    3. Человек, жарящий бутерброды, может себя выдать на второй день дружбы. А вот оливье... Ведь он может тебя не позвать на НГ, а ДР отметить в кафе. Пройдут годы. И вот ты идешь к нему домой праздновать что-то. И там, в святом святых для каждого русского-белорусского-украинского человека ты находишь яблоко...

      Удалить
  2. ооо, любимая тема...и поддерживаю 2мя лапами за ту картошку с яблоками !
    Я даже во фруктовый салат яблоки не кладу, считая, что их можно и так есть, чего ими еще салат засорять ? А их, в тех же магазинных фруктовых салатах, чрезмерное кол-во, для массы.
    В общем-то, яблоки кладутся для вкуса, для придания какой-то особой нотки (не спрашивайте какой, не знаю ) или же для количества ингредиентов.
    Магазины также грешат добавлением яблок в мясные салаты..
    Ну а селедка под шубой, конечно же, с картошкой, иначе это будет салат свекольный с селедкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На последнее (насчет шубы) могу ответить словами моих противников: какой же это свекольный салат? Там же морковочка!!!
      Особая нотка, пикантность :) В салате все такое мягкое обычно, и вдруг хрум-хрум-хрум-хрум.

      Удалить
    2. Я, вначале, хотела написать винегрет с селёдкой, но не могла вспомнить, есть там морковка или нет. Так что да, прошу пардону, винегрет с селёдкой.

      Да, именно мерзкое " хрум-хрум " +кисло-сладкое или кислое яблоко, которое вообще, на фиг не сдалось там !

      Удалить
    3. Как это на фиг не сдалось! А витамины? А пикантность?

      Погоди-погоди... А я в винегрет кладу морковку. А бывает, что не кладут ее туда?

      Удалить
    4. Раз пошла такая пьянка... :)
      Винегрет "классический" в нашей семье: свёкла, картофель, солёный огурец, лук (хотя я без него готовлю) :)
      У меня ещё один принципиальный вопрос вспомнился: каждый слой "селёдки под шубой" с майонезом или только сверху? А то меня как-то пристыдили тем, что я майонез для гостей экономлю. :)))

      Удалить
    5. Кхе-кхе, отвечу уклончиво, как ответила моей французской знакомой про картошку-яблоки: "В каждой семье свой рецепт" :)
      Мама моя тоже делала винегрет без морковки. Но я однажды морковку в винегрет положила, с тех пор единолично решила, что так теперь будет всегда!
      Насчет селедки. Я никогда ее дома не готовлю. Принципиально. Это закуска, которую ем в гостях. Самую-самую, на мой вкус, готовит мама подруги. Но я вообще не могу вспомнить, где там майонез. Просто ешь и наслаждаешься.
      А вообще жалеть майонез для гостей - стыд и срам, я считаю.

      Удалить
    6. эээ...в винегрете морковка была, просто из головы вылетело. Я так давно его ела/делала, что напрочь забыла, что и как. А вообще, винегрет " нашей " семьи состоял из картошки, свеклы, морковки, соленых огурцов, лука и мне он не нравился из-за сладковатости свеклы с морковкой ! :)

      Удалить
    7. Свекла разная бывает. Но вот в прошлый раз свекла оказалась очень сладкая, из-за этого вкус винегрета совсем другой был. Я обычно не солю - ведь огурцы уже соленые, но тут солила, потому что слишком сладко было, странное сочетание.
      Кстати, о луке! У меня с некоторыми гражданами были луковые баталии. Оказывается, многие вообще не выносят лук в салатах, выковыривают его оттуда в гостях. А один человек мне сказал как-то, что девушки лук не едят!!!

      Удалить
    8. "А один человек мне сказал как-то, что девушки лук не едят!!!"
      Хотелось бы уточнить: только незамужние девушки? А женщины? Они уже могут включать его в свой рацион? :)))

      Удалить
    9. Я тогда была уже замужней. Хотела съесть лук, а он удивился очень такому моему порыву. И он это сказал, не уточняя возрастов и социальных положений, но похоже было, что речь о женском поле вообще: не едят, мол, они лук и всё! Я вот до сих пор под впечатлением.

      Удалить
  3. Да - картошке в "Шубе" и нет - яблокам в "Оливье" !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Ура! Ведь дай людям волю, в оливье и ананасы начнут класть! Я уже ела какой-то салат, где были и ананасы и майонез, только не вспомню другие ингредиенты.

      Удалить
    2. Ой, я ела салат с ананасами и майонезом. Приторно получилось, на мой вкус.
      А яблоки... Мама кладет в "Оливье", а я - нет. И мне нравятся оба варианта)))) Хотя вариант с ялоками не ела лет пятнадцать... может мой вкус уже изменился.

      Удалить
    3. Вообще, у меня от этого салата и яблок психотравма настоящая. В одной из ветвей семьи у нас было два клана. Один делал оливье только с яблоком и колбасой, другой - только с мясом и без яблока. И вот, когда собирались на семейные посиделки, демонстративно не ели салатов друг друга!

      Удалить