четверг, 5 декабря 2013 г.

Сегодня в метро

Жду поезда на 5-ой линии. На платформе недалеко от меня стоит аккордеонист (мой личный ужас). Подъезжает поезд, в котором нет разделения на вагоны - такая длинная сосиска на колесах. И значит, аккордеониста я буду слушать до конечной станции. Вхожу понуро в вагон и вдруг слышу нервный крик: "А вот ты сюда не войдешь! Не войдешь!". Нервно оборачиваюсь: около дверей стоит молодой человек, судя по всему - выпивший и кричит кому-то на платформе. У него, видимо, такая же "любовь" к звукам аккордеона в парижском метро. Как ни странно, аккордеонист его послушался и остался на платформе. Двери закрылись. Рядом с молодым человеком на откидном сидении сидела его мать, которая сразу начала его на арабском воспитывать. Сказанное ей я понимала только из ответов сына, потому что отвечал он ей довольно громко на французском: "Да потому что надоели! Голова у меня болит! Вот и всё!". Я была с ним солидарна, но остальные пассажиры смотрели на него осуждающе.

Когда заходит в вагон кто-то с гитарой - это даже интересно бывает. Выступающий поет что-то известное (Брассенса, например) или песни своего авторства. Беседует с публикой, развлекает ее, привлекает к себе внимание разными способами. Но вот аккордеонисты в вагоне - это сущее наказание, особенно, когда они еще выступают с записанным аккомпанементом, воспроизводимым через усилитель. Длится это долго, слышно громко. Играют, как правило, одни и те же мелодии: "Калинка-малинка", "Подмосковные вечера", "Дорогой длинною", что-нибудь из Эдит Пиаф и обязательно танго. Иногда программа бывает чуть разнообразнее. Позавчера, например, в вагоне мы прослушали "В Вологде-где-где, в Вологде-где, в доме, где резной палисад".
Как-то зашел в вагон такой "музыкант", поставил около меня  усилитель. "О, нет...", - сказала я по-русски себе под нос. "А вот да!", - безнадежно ответил мне на французском сидевший рядом молодой человек.
Сегодня "звуков музыки" мне удалось избежать.

11 комментариев:

  1. Гармошечники - мои личные враги. Мой друг их тоже недолюбливает и частенько говорит им, если они пытаются зайти виесте с ним вагон: "Извольте подождать следующего поезда".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я обычно, завидев их на платформе, стараюсь зайти в последний вагон, куда они точно уже не пойдут. Но не всегда помогает.
      Однажды с нами по 3-й ветке ехал скрипач. Ровно от центра до конечной! Я не знаю, почему его вдруг так заклинило, но он решил играть только для одного вагона. На каждой станции мы надеялись, что он сейчас выйдет, но нет! Сами бы уже сто раз перешли в другой вагон, но мы такие уставшие были, а музыка была такая жуткая... Так и ехали с ним и мучились.

      Удалить
  2. Ого, а я не помню таких, наверное не замечала, когда была в Париже.
    У нас нет таких развлекателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они не всегда, то есть это не обязательная развлекательная программа в метро, это кому как повезет :)
      В метро есть легальные музыканты, с разрешениями. А есть вот такие аккордеонисты-скрипачи. Репертуар один и тот же. Уровень мастерства от среднего до очень слабого. Однажды видела, как на одной станции "музыканта" поджидали сотрудники метрополитена и вывели его из вагона. Очень раздражает даже не плохая музыка, а эти усилители. Это очень громко. Так что когда гитаристы заходят, мне даже нравится.

      Удалить
  3. Ооо, в Гааге метро отсутствует ( 3 раза " ура " ) и вообще, мне ужасно стыдно, но в голландском метро я так и не была, не довелось как-то.
    Но..у нас есть свои " аттракционы ненависти ".
    Каждую субботу, в пригороде Гааге -Райсвайке(старый центр ) устраивают фермерский рынок, который я обожаю. И все бы замечательно, если бы не..шарманщики (чтоб им..)! Голландские шарманки - это всем шарманкам..это такой шкаф на колесах, который тянет лошадь. И этот шкаф, посредством перфорированной ленты играет всякую музыку, от старой до современной. Эту шарманку выставляют перед самым входом на тот базар, а потом обходят и другие места, но звук этой дряни слышен отовсюду.
    Кроме этой мерзкой музыки есть еще шарманщики, держащие в руках кружки для подаяний. И вот под мерзкий звук шарманки они тарахтят этими кружками, с мелочью, в такт ! Кто бы ни шел мимо, тут же подставляют под нос ту кружку, типа, для покупки новых музыкальных лент. Как по мне, то я бы приплатила, чтобы они свалили в другое место, потому что слышать и слушать это просто невозможно. Лошадь питается тем, что ей дадут дети, обычно, это -яблоки, купленные тут же, на базаре.
    Аккордеонисты имеются и свои, но их всего двое и лучше слушать их, чем эту чертову шарманку ! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аттракционы ненависти - это класс!
      В Париже знаю только двух шарманщиков. Может их и больше, но я встречала пока только двоих. Это такие традиционные ящики маленькие, все как в старые времена. Только ужас в том, что как только я их вижу издалека или слышу, сразу вспоминаю песню из репертуара Николaя Бaскова про шарманку в Париже, и вот этот ужас уже прочно сидит в голове потом еще час. Не отвязывается дурацкая песня!

      Удалить
    2. у тебя реакция специфическая идёт на звуки шарманки, действительно, от знакомого мотивчика гораздо сложнее отвязаться, чем от звуков самого агрегата.

      Удалить
    3. Потому что от назойливого музыканта можно уйти все-таки, а от надоедливой привязчивой дурацкой песни - очень сложно. До конца дня в голове так и крутится. Жуть какая-то.

      Удалить
  4. Таня,

    Сочувствую...
    А город жительства не пробовала поменять ? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я? Париж? Ни за что!
      Если бы я переехала куда-нибудь, то в Страсбург. Но не сейчас.

      Удалить