воскресенье, 8 декабря 2013 г.

А теперь о плохом.
Это все о русских, живущих за границей. Видимо от долгой неудовлетворенной тоски по родине что-то внутри происходит, какие-то неведомые мне процессы запускаются.

- Выбрали?
- Я еще думаю.
- Возьми рыбку!
- Я хочу котлет.
Женщина, только что ковырявшая в зубах пальцем, кладет руками мне на тарелку котлеты.
- Чего тебе еще положить?
 С французами надо на "вы", а раз мы обе по-русски говорим, то можно сразу тыкать. Чего церемониться, правда? Хотя после того, как ты при ком-то ковыряешься в зубах, говорить ему "вы" уже необязательно. Мы уже достаточно сблизились.

"Это фольклор, понимаешь?"- говорит одна дама молодому человеку, с которым подошла к столу с оставшимися предметами. Выбирают между туесками и матрешками. "Матрешки совершенно некрасивые, вообще!" - говорит она громко.

Французы, принимающие участие в ярмарке, неплохо знают Россию. Не все говорят по-русски, но некоторые всё же говорят. Трепетно относятся ко всему русскому, уважительно. Тут же обязательно какой-нибудь важный русский человек начнет объяснять французам простые истины. Например, почему у мужчины фамилия Иванов, а у жены его - Иванова, то есть с "а" на конце. Обстоятельно объясняет это людям, которые не только говорят по-русски, но и книги на русском читают, и статьи на нем пишут. Не важно, главное: поделиться особым знанием с неразумными французами.

Особое проявление русскости: поорать дурным голосом русские народные и псевдонародные песни. При этом надо обязательно накинуть на плечи каждой исполнительнице по павлово-посадскому платку и приплясывать-притопывать. Что тут страшного? Ну девушки в платках поплясали и все. Да нет, есть страшное. Есть граница, за которой уже начинается абсурд. У нас есть не только народные песни. Есть и романсы, есть опера, есть балет. Понятно, что петь арию из Евгeния Онeгина не всякий сможет, станцевать ни с того ни с сего танец маленьких лебедей - тоже выйдет странно. Поэтому самым доступным выражением своей "русскости" является песня под гитару или балалайку. Тут можно и фальшивить и поорать. Главное - петь от души. Но народные песни хороши в исполнении фольклорных ансамблей. Эти песни тоже надо уметь петь. Иначе это превращается в балаган. Для полноты образа не хватало еще пьяного цыганского медведя.
Мне так же бы не нравилось французское мероприятие, где все французы надели бы береты, взяли бы подмышку по багету и начали распевать "О, Пари, лалалалалалалалалалалала, о, Пари!", если только это не фестиваль стереотипов. Не надо превращать все в карикатуру.
Одна дама говорит мне:
- Правда, приятно такое музыкальное сопровождение?
- Для того, кто это любит - приятно. А так - по-моему, не очень - в какой-то момент я уже устала от этого "концерта", поэтому так и ответила.
- Вы что, это не любите!? Это же традиционные песни!
Традиционные песни... С каких пор песни группы Любэ стали традиционными? Вся эта страдающая монотонная песнь о любви к Pоссии...

Pусская кухня. Пирожки, грибы, гречка с котлетами, блины. Это все прекрасно. Символом pусской кухни стали уже и cеледка под шубой и салат "Оливьe", ладно. Но что на столе делают кусочки хлеба с положенными на них шпротинами? И я, наверное, совсем офранцузилась, но я не умею есть торт столовыми ложками.

18 комментариев:

  1. "Мне так же бы не нравилось французское мероприятие, где все французы надели бы береты, взяли бы подмышку по багету и начали распевать "О, Пари, лалалалалалалалалалалала, о, Пари!"..."

    Буду теперь знать, что ответить любителям кокошников. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я же добавила про фестиваль стереотипов. Если бы на нем, то мне и медведь с балалайкой понравился бы :)
      Сумбурно получилось. Не очень понятно со стороны, конечно.
      Мы сами себя в карикатуру превращаем. Водка-селедка-балалайка. Просто грань очень тонкая, когда от просто песен и разухабистости переходишь в балаган. Русское-народное-блатное-хороводное.

      Удалить
    2. Всё понятно получилось.:) С карикатурой полностью согласна. Как-то сама после такого мероприятия пришла в растерянность, можешь почитать: http://razzberry-charm.blogspot.nl/2012/04/blog-post.html

      Удалить
    3. Какая прелесть прелестная!
      Правда, очень похоже на то, что и я чувствовала. Выглядит, будто я у тебя списала :)

      Удалить
    4. Видно, одни и те же эмоции переполняли. :)

      Удалить
    5. Видно, раздражитель один и тот же.

      Удалить
  2. Я поэтому никогда не хожу туда, где много русских или украинцев в одной компании. Мне всегда почему-то стыдно за них, среди них и я не знаю, куда себя деть от всего того, что вижу и слышу. Возможно я не умею отдыхать и виновата в этом я сама, а не они.
    Или я тоже чрезмерно оголландилась, что " русские празднования " перестала понимать, не знаю.
    Гренки со шпротами -это изыск советской кухни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта специфика русских (украинцев-белоруссов), живущих за границей, думаю. В России мои друзья и родственники тоже пьют водку, поют застольные песни, едят селедку. Трудно объяснить на письме, но вот тут что-то другое, нарочитое какое-то. Как пародия, что ли. У нас есть (хоть некоторых и нет уже) Хворостовский, Барышников, Нуреев, Шостакович... Почему нам хочется всегда ассоциироваться с балалайкой или ансамблем песни и пляски Красной Армии? Можно быть русским и выражать свою русскость какими-то другими способами.
      Может, если б они романсы пели, я бы меньше злилась, не знаю. Или что-то близкое к матрешкам и туескам - "Валенки да валенки" или "Ах вы сени, мои сени". Но тут это был стандартный набор застольных песен плюс песни о любви к Pоссии-матушке.
      Да, изыск советской кухни и есть. Зачем это?

      Удалить
    2. Этим изыском вы меня задели за живое ! Когда пришла на новую работу (тому уже почти три года) в оооочень солидную ,крупную ,строительную корпорацию,то испытала шок гастрономический.)) Здесь принято отмечать дни рождения ,все приходят поздравляют в течении дня . Ужас ,короче) На столе самое любимое , вернее, единственно любимое это - подсушенный черный хлеб, на нем майонез,соленый огурец и шпротина! И все это под вино и шампанское....Вонь,простите,стоит на всех этажах от этих шпрот ! 99% сотруднико обожают этот "изыск" и косо смотрят на тех,кто его не понимает . Это я ,например. До прихода сюда и не подозревала о подобном блюде.
      Вы правильно в комменте выше написали,что грань между народным и балаганом очень тонкая и ,как правило, балаганом это все и заканчивается. Это,по-моему ,и противно...Тоже не принимаю.

      Удалить
    3. Ого, да это всем изыскам изыск! Первая премия :))))
      Есть блюда (хотя это не блюдо никакое, конечно), которые можно отнести к разряду "закусон". Вот представляю, как собираются мужички на даче или в скверике или в чьей-то холостяцкой квартире и "организуют закусончик". Все эти бутерброды с тертым плавленым сырком, килечкой в томатном соусе сверху, со шпротинами или вот ваш рецепт (первая премия!) - это все наш советский закусон. Как это перекочевало на праздничные столы? Зачем?

      Удалить
  3. Танюша,

    Почитала и задумалась...да уж...
    Вот поэтому я рада, что живу в маленьком городе, где нет большой русской диаспоры ;)
    И я уже давно заметила, что все мои русские-белорусские знакомые со временем куда-то пропали...Сначала их было много, всем надо было помочь с языком, объяснить что и как ...А потом раз : и никого ! Как говорится здесь : pas de nouvelles, bonnes nouvelles :) Значит, у них всё замечательно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у меня большинство друзей тут все-таки русские или французы, тесно связанные с Россией по работе или по семейной истории. Так что я постоянно в таком франко-русском кругу, где смешиваются языки, кухни, традиции. Но всё как-то в меру, без фанатизма. И благодаря одной подруге (которая тесно связана с русской тусовкой тут) мы знакомимся с русскими-белоруссами-украинцами, которые тут давно живут. Но вот новые знакомства эти не поддерживаются, у меня совсем с ними не складываются отношения.

      Удалить
  4. Эх, не попала я на вашу ярмапку в этот раз :( Уехали из Парижа на выходные.
    Но если не было на празднике медведя, то, я считаю, и праздника толком и не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ярмарка-то очень хорошая была! Одно удовольствие. Сейчас я без всякой иронии. Приятное общение, красивые вещи. Это все буфет и музыкальное сопровождение меня подкосили.

      Удалить
  5. Везде одно и тоже. Можно бросить ссылку и не морочить голову с писаниной. А медведя надо раздобыть) Да и кокошников всем .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я тщетно пыталась понять: где одно и тоже, кому морочить голову с писаниной, кому кокошников?

      Удалить
  6. Хочу кокошника и ведмедя. Намазать его шпротным паштетом, надень на голову балалайку, поехать на Брайтон-Бич (ой).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шпротный паштет... Изыски какие! Еще пойди найти этот паштет. Все ноги стопчешь.

      Удалить