среда, 11 декабря 2013 г.

Одна заочная московская знакомая еще в начале осени приехала в Париж. На днях через третьих лиц попала на ее блог. Решила почитать, узнать, как она видит город, как устроилась тут и прочее.
Интересно двадцатилетние пишут. И я их понимаю. Потому как распирают чувства, десятки впечатлений ежедневно, каждое деревце по пути, каждая лужица - все наполнено каким-то особенным смыслом, все это надо немедленно высказать или написать. И писать это надо длинно, запутанно, красиво, многословно, поэтично...
Не просто: "Я вышла из дома. Все вокруг в снегу. Холодно", а "И был день. И шел снег. И шла я под этим снегом".
И вот я продираюсь сквозь эту причудливую вязь слов, чтобы узнать простые вещи: получила ли она студенческий билет и купила ли сим-карту. Но прежде, чем добраться до сути, мне надо прочесть всё про веточки, лучики, полутени и полутона, вздохи и взгляды, шаги и шорохи.
Я бы тоже в мои 20 лет так писала бы в блоге. Мне кажется, что я даже письма так писала. Перечитывала как-то попавшееся не отправленное письмо 15-летней давности, а там как раз тоже длинно, многословно и поэтично объясняется то, что можно уложить в четыре слова: "я скучаю по тебе". А я привлекала в качестве помощников веточки, лучики, полутона и шорохи, потому что короткие, но полные смысла при этом, фразы мне казались голыми и сиротливыми. Как будто стыдно сказать что-то прямо.

Я сейчас пыталась красиво и поэтично рассказать историю, как позавчера пошла за сгущенкой в супермаркет рядом с домом. Но не выходит ничего. Напишу, как умею.
За мной в очереди стоял слегка выпивший молодой человек с тремя банками пива. У меня в руке был только тюбик сгущенки. Он начал разговор издалека: мол, осторожнее, от нее можно быстро поправиться, это же сплошной сахар. Сказал, что я красивая. А потом он просто (чего ходить вокруг да около) предложил съесть эту сгущенку вместе. Не есть же мне ее дома одной перед телевизором! Вот эта фраза, про телевизор, меня как-то насторожила, потому что в этом году уже второй раз ее слышу. Как-то купила конфеты у шоколадника, и какой-то прохожий на улице, увидев у меня фирменный пакет, похвалил за выбор и спросил, не буду ли я всю эту вкусноту есть одна дома перед телевизором. Даже не знаю, что об этом и думать...
От предложения съесть сгущенку с тем молодым человеком пришлось отказаться. От отнесся к этому философски: "Ну ничего, в следующий раз!".
Вот такая проза жизни. Ни кружащего снега, ни шуршащих листьев, ни таинственных шорохов, ничего. Только я, тюбик сгущенки и вечерняя парижская улочка, по которой спешу домой рассказать мужу, что вот теперь я знаю точно, что красота моя поблекла, потому как теперь только пьяные делают мне комплименты...

15 комментариев:

  1. Эээ, ты сама себе противоречишь..молодой человек сказал, что ты красивая, поэтому нечего жаловаться мужу, что красота твоя увяла ! ;) Ведь помнишь поговорку " что у трезвого на уме..." и раз сказал, что красивая, значит так и есть !
    Интересно, в общем-то, почему в гордом одиночестве надо есть конфеты у телека ? Фильмов американских насмотрелись, что ли ? Где героиня смотрит какой-то сентиментальный фильм, рыдая навзрыд и ты рыдаешь за компанию, зажирая весь трагизм конфетами или здоровенным ведром мороженого ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да это я пошутила, конечно :) Просто часто с подругами шутим, что вот настал уже момент (и это действительно так), когда обращают внимание, делают комплименты, заигрывают только выпившие. То есть лет в 20 можно было хвастаться, что кто-то в метро нам строил глазки и хотел познакомиться, и все бы поверили. А теперь - раз кто-то обратил внимание, то можно даже не уточнять при рассказе, что он был навеселе :)
      В фильмах мне тоже не понятно: чего они с огромным ведром мороженого перед теликом все время?
      А вообще, это сомнительный комплимент, конечно, когда тебе высказывают предположение, что вечер ты проводишь одна перед теликом, поедая сладости.

      Удалить
    2. Иду вчера из супера...такая вся из себя фря ...в черных штанах, в черной безрукавке, босоножках..похудевшая..пусть не сильно, но сама себе нравлюсь..с прямой спиной, грудь вперед..Цаца ! ))
      С плеча свисает сумка-почтальонка, с будущими харчами, при чем, оттягивает руку прилично так..
      Перед мной, топают две молодые девченки..Одна - очень высокая, в черных, коротких леггинсах, в обтягивающей черной тунике и шлепанцах..Навстречу этим девченкам идут 2 пацана, чуть старше их, по возрасту..Как и полагается в таких вещах, один из пацанов, оглядывается на эту высокую девушку и провожает взглядом..Я даже улыбнулась, заметив этот взгляд.
      Так вот, подходим к светофору..ждем, когда загорится " зеленый " ...Перехожу зебру..навстречу мне, идет старый, мелкий, пьяный суринамец..равняюсь с ним и...
      - Привет, милая !

      Ыыыыыы...

      Это было описано мной 7 июля 2012 года в " вконтакте "

      Удалить
    3. Вот! Видишь! Наш контингент :) Только это обязательно те пьяные, у которых игривое настроение. Если пьяный мрачный, то я вообще от них стараюсь сразу на другую сторону улицы переходить или отсаживаюсь в транспорте.
      У нас с подругами примерно такие диалоги все время:
      - Ой, сегодня вот в метро один мужчина мне глазки строил и сказал, что я красивая.
      - Пьяный?
      - Ну зачем ты так сразу? Ну да, пьяный...

      Я понимаю прекрасно, что просто в определенном возрасте мужчине для таких ничего не значащих и не обязывающих заигрываний нужна смелость, кураж, которые приходят с алкоголем. И это не потому, что наша внешность только в искаженном взгляде пьяного выглядит привлекательно :) Но ведь где-то ходят те молодые женщины, которым вслед все машины гудят и каждый (трезвый!) встречный предлагает ей руку и сердце. Рассказывают и такое! Хотя, в общем-то, ничто не мешает мне рассказывать то же самое...

      Удалить
  2. как раз сегодня..гуляла себе, гуляла. Впереди меня шла пара: импозантный мужчина и женщина, державшая его под руку. О мужчине сказать ничего не могу, а женщина была худой, в дорогих сапогах, в коротеньком пальтишке, с длинным блондинистым хвостом на спине. В общем видно, что женщина вся такая...женщина. И вот подходим вместе к перекрёстку, я равняюсь с ними и..теряю дар речи, в прямом смысле ! На меня смотрели черные очки в пол-лица и обвисшая кожа щёк из под них ! Вот понимаешь, и фигура, и одежда, обувь, дорогой парикмахер, даже наверное искусственные пряди волос, всё..кроме молодости ! И эти чёртовы очки, в противовес белым волосам и коже. Если бы не они, то может все не так сильно бросалось в глаза, но они испортили всю картину, подчеркнув еще больше увядание кожи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многие женщины вообще к своей внешности неадекватно относятся, а с возрастом это только усугубляется.
      Грустно что-то.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Я заметила, что со мной стали все чаще заигрывать какие-то подростки лет 18-20ти. Видимо, я вошла в возраст MILF и стала олицетворять сексэпил для зреющих тинейджеров. К тому же по моим наблюдениям во Франции подростковый возраст затягивается лет этак до 22...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот подросткового внимания мне бы точно не хотелось, как впрочем и внимания от пьяных...
      Единственный раз, когда подросток стал со мной заигрывать (кроме тех лет, когда я сама была подростком, конечно), был очень смешным. Юноша (лет 17-ти) спросил, можно ли со мной познакомиться, а друг ему сказал тут же: "Ты что, дурак? Она же тебе в мамы годится!". А мне только 20 лет было!

      Удалить
    2. Ой, забыла спросить: а у вас "подростковому периоду" предшествовал период внимания от пьяных пожилых? Я всё пытаюсь выстроить схему.

      Удалить
    3. О да! Но теперь эти ухажеры как-то самоликвидировались...

      Удалить
  5. А что делать тем, с кем ни пьяные, ни трезвые не заигрывают? Вообще. Никогда. Блин, вот почитаю такие посты и думаю, что я из параллельной реальности. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так не бывает!
      Заигрывают, просто (это я предполагаю) ты, вероятно, не замечаешь этого. Плэйер в ушах, книжка перед глазами... А они либо слишком скромны, либо слишком юны, либо слишком пьяны, чтоб чрезмерно активно привлекать твое внимание :)

      Удалить
    2. Ещё как бывает.
      Буду надеятся! Теперь начну вертеть головой во все стороны, чтобы не пропустить. :)

      Удалить
    3. Не могу сказать, что ты очень много теряешь, пропуская такие милые ухаживания... Так что на крути головой, смысла нет. Ни самооценку поднять, ни подружкам похвастаться...

      Удалить