пятница, 1 ноября 2013 г.

Самые главные мои впечатления:
Наркоз я перенесла очень легко. Накануне операции пришел в палату ко мне анестезиолог, подтвердил, что у них записано о моей тошноте после наркоза в прошлый раз, и что они все сделают, чтобы этого не было. И этого не было!
И не было сильных болей (кроме боли в горле из-за интубации). Постоянно заходили медсестры, даже ночью, спрашивая, не больно ли мне. На всякий случай все равно давали обезболивающие.
Вечером после операции пришла анестезиолог (не та, что принимала меня и заполняла мое досье в четверг, и не тот, что заходил накануне, а та, что была в операционной со мной), спрашивала о моем самочувствии, все объясняла.
Утром в среду приходил хирург, спросил о моем самочувствии, объяснил точно, что он делал и что мне теперь надо делать.
Все были заботливые, кто-то более улыбчивый, кто-то - менее, но никто не был равнодушным. Их зарплаты не зависят от их улыбок. И гонорар хирурга не изменится, зайдет ли он меня проведать или нет.
Еще удивило непривычное для меня отношение тут к телу больного. Нам всегда внушали, что врача стесняться нечего, он голых людей видит постоянно. В конце концов ты свое тело воспринимаешь лишь каким-то объектом процедуры. Помню в каком-то медучреждении в Москве электрокардиограмму делали на кушетке посредине кабинета. Никакой ширмы не было. В кабинет постоянно кто-то заглядывал из пациентов или заходили медсестры. Каждый раз пациентки-женщины при очередном открытии дверей вздрагивали и закрывали грудь руками. Кардиограмму так делать было не возможно. И врач орала на пациенток за то, что они нервные такие.
Здесь (по крайней мере по моему опыту) следят за тем, чтобы ты лишний раз не оголялся даже перед младшим медперсоналом. Когда у меня задралась блуза чуть-чуть, медбрат мне ее поправил, хотя просто нога моя чуть больше была открыта. В постоперационном блоке надо было меня немного приодеть, для этого медсестра задернула шторки слева и справа от меня, чтобы другие пациенты не могли этого видеть (другие пациенты - это люди, выходящие из-под наркоза, как и я, вряд ли им что-то было интересно), и только потом она разрешила медбрату подойти к моей каталке.

Я на самом деле стойко переношу боль и лишний раз жаловаться не буду, для меня страшнее - сама мысль, что со мной будут проводить какие-то манипуляции, даже если они совершенно безболезненные. Ужасно неприятно, если даже под местным наркозом ничего не чувствуешь, но понимаешь или даже видишь, как врач каким-то инструментом начинает в тебе копаться. Бррр. Ну а в этот раз я ничего не видела и не чувствовала, так что все в порядке.
Теперь надо побольше двигаться, поменьше, но почаще есть и думать о хорошем.

6 комментариев:

  1. Вот, у меня те же впечатления: какая-то постоянная деликатность, чувствуешь себя не телом, а человеком.
    Рада, что у вас все хорошо прошло, теперь, возможно и страх перед всеми этими процедурами исчезнет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я теперь не боюсь. Я чувствую, что на персонал можно положиться, можно им довериться. Я на выходе заполняла опросный лист, там были вопросы: достаточно ли персонал был деликатен, достаточно ли уважали мою интимность и прочее. Я их так там расхвалила, что, наверное, они думают, что это у меня еще от наркоза такая нездоровая восторженность. А это все просто на контрасте.

      Удалить
  2. Как приятно знать, что у здешнего персонала очень много улыбок в запасе и милое отноошение к пациентам ! Так и хочется в больнице подольше остаться ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не-не-не, не хочется :) Домой очень хотелось.
      К тому же постоянно в палату кто-то приходил: то давление, то температуру померить, то спросить о самочувствии. Я около 9 вечера уснула, а в полдвенадцатого пришла медсестра меня проведать. Проведала. Ушла. Через 5 минут медбрат пришел давление мерить. Уснула. В полшестого утра (!) снова визит. А потом снова и снова.
      Они, правда, очень внимательные.

      Удалить
    2. вот подтверждаю, выспаться невозможно) постоянно кто-то то с градусником, то просто посмотреть, жива ли-здорова. Ну а в моем случае - еще и на ребенка всем персоналом отделения поочереди приходили посмотреть-потискать. я ооочень хотела домой в тишину и покой)))

      Удалить
    3. Да, они ходили и ходили. С хорошими намерениями, конечно, но все-таки.

      Удалить