пятница, 8 ноября 2013 г.

Меня лично сейчас никто не обидел, я завелась, потому что близко к сердцу принимаю сложную ситуацию, в которой оказались наши друзья.
К сожалению, развелось очень много доморощенных психологов, гинекологов и прочих "ологов", которые лучше нас самих знают - как нам жить и когда заводить детей, а если они "не заводятся" - то почему так происходит.

Когда нам тыкают тем, что мы не представляем, сколько стоит вырастить детей, хочется ответить как Hовосельцев: "Отчего же, я иногда тоже хожу по магазинам". Я знаю, сколько стоит детское питание, сколько стоит детская одежда, лекарства и всякие секции-кружки. А вы знаете, сколько стоят разные вспомогательные мероприятия для желающих завести детей, особенно, если страховка на них не распространяется? Да, есть во Фр такие категории граждан, которым приходится платить за все это полную стоимость. А в России я даже не знаю, на многих ли распространяются квоты, но можно посмотреть на любом специальном форуме - там есть расценки на все-все и обычно пишут там девушки, которые платят эти деньги из своего кармана.

Когда в семье появляются дети - это испытание, особенно, если один из супругов оказывается не совсем готов к таким изменениям. А знаете ли вы, какие испытания проходит пара, не имеющая детей? Это ведет иногда к сложным отношениям между мужем и женой или к сложным отношениям пары с окружающими. Не все друзья или родственники могут принять такое явление, как семья, состоящая только из двух человек. Советы, насмешки, намеки, попреки, унижения. Особенно, если решиться завести домашнее животное. Сестра моей подруги сказала ей: "У меня-то есть дети, а ты - мать собаки!".
Мы видели, как одна пара распалась, не справившись с этим. Там были и другие трудности. Но проблема отсутствия детей встала так остро, что дальше просто все кирпичики посыпались. Сейчас мы видим, в какой сложной ситуации оказались наши друзья. Психологическая нагрузка оказалась слишком тяжелой. И просто послать все к черту и жить в свое удовольствие они не могут. Теперь их проблема не "как завести детей", а "как спасти брак".

Хорошо бы, если кто-то, в очередной раз говорящий паре, что им очень хорошо и легко живется, трудностей они не знают и не ведают, деньги только на себя и тратят, задумался бы хоть на минуту, прежде чем все это излагать. А если уж совсем промолчать трудно, то хоть бы, сказав все это, не заканчивал свою пламенную речь словами о грозящей одинокой старости и цитатами из басни "Cтрекоза и Mуравей".

И еще. Если семья справилась со всем этим, зачем ей внушать, что она обречена, так как она не полная и не может быть счастливой. Не надо напоминать, намекать, спрашивать, советовать. Оставьте нас в покое.
Мы не должны чувствовать себя неловко за то, что счастливы несмотря ни на что.

24 комментария:

  1. Сама в такой ситуации... Всё верно написано и добавить нечего... И это так больно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Больно. Но с этим можно научиться жить. Если, конечно, окружающие не будут напоминать об этом, не будут нас жалеть, не будут давать глупые советы, в общем - не будут лезть не в свое дело.
      Алина, вы извините, я у вас в блоге видела "письмо от аиста". Если бы кто-то из родственников прислал мне такое - мы бы тут же общаться перестали. Это неумно и жестоко.

      Удалить
    2. Мне действительно было больно читать "письмо аиста". Потом я взяла себя в руки и подумала, что эта женщина хотела меня поддержать, т.к. у неё самой получилась доченька только в 36 лет. И кто-кто, она знает все проблемы связанные с этим вопросом. Я не обижаюсь на неё.

      Удалить
    3. Мне кажется, что все эти "добрые советы", "письма аиста" и прочее непрошеное - это все ненужное, пустое, лишнее.
      Можно быть счастливой, живя вдвоем с мужем. Нужно! У меня это получается ровно до того момента, когда кто-то не возжелает мне помочь, пытаясь меня убедить, что жизнь моя пуста и убога.

      Удалить
  2. Продолжаю благодарить небеса за то, что у нас адекватные родственники, очень вежливые и тактичные, и дурацких разговоров себе не позволяют.
    Хоть в этом повезло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои близкие родные тоже очень уважительно ко мне относятся. Но у них есть еще другие родственники (зятья-свекры-племянники) и там уже не всё так стабильно . Есть друзья, которые вчера еще казались нормальными. И вот иногда с планеты Дураков высаживается десант и вселяется в некоторых из родственников-друзей. И тогда они городят чудовищные глупости, задают дурацкие вопросы и дают дурацкие советы. Я понимаю, что это явления временные, но выносить их становится все труднее и труднее.

      Удалить
  3. Вот никогда не знала, КАК надо посылать подальше таких "ологов". Терпения твоим друзьям.
    Нам тут уже чудотворные бусики для здоровья дочери советовали. Так что могу с уверенностью сказать - такие люди будут советовать всегда и всем. Не могут помолчать и без советов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, бусики. Ведь они вам их давно уже советовали, да? А ведь могут и подарить, а потом проверять, используете ли вы их
      .
      Когда я знакомилась с новым нашем консьержем тут, он спросил есть ли у меня дети и потом мой возраст. Когда я ответила, он сказал, что мне надо бы поторопиться, а то уже-уже... Представляешь? Меня шокировало даже не это выражение (я уже не первый раз это слышала), а то, что это сказал мужчина, который на несколько лет меня младше. Это в сто раз хуже, чем советы "добреньких старушек".

      Удалить
    2. Ага, представляю, каково это выслушивать :(
      Я обычно с такими доброжелателями отношения сворачиваю, ну зачем мне такие люди в моем окружении?

      Удалить
    3. С посторонними легче. А вот бельфамий кого-то из моей бельфамий (ну, скажем, деверь моей золовки)... Куда от них деться? Пересекаемся все равно на свадьбах-крестинах. Стараюсь отсесть подальше, конечно.
      В России - это женская роль: выспрашивать, советовать. А тут чего-то все мужчинам неймется. Расслабишься, хи-хи, ха-ха, а он тебе так: "а сколько тебе лет?" или "а вы ведь так давно уже женаты" и понеслась...

      Удалить
    4. tatianael, я в этом смысле грубая и не деликатная, деверя золовки шлю на йух при первой попытке :)

      Удалить
    5. А я - тюфяк в этом вопросе. Рохля. Не потому, что расстраиваюсь или обижаюсь, просто немею, потому что поверить не могу, что люди вслух это произносят. Вот мне так сто раз всё это говорят, а я всё еще как в первый раз удивляюсь. Детский сад какой-то.
      Э-эх.

      Удалить
    6. Таня, не поверишь, но та же мадам (кстати, русская) уже пыталась что-то там в нашей жизни проконтролировать... И с пеной у рта советовала жевалку для детских десен засунуть в морозилку (а не в холодильник). Угу, чтобы ребенок десны отморозил и сломал уже вылезшие зубы.
      Видимо на нашу радость ее финансовое положение не позволит подарить те бусики. Да, она их давно советовала. Еще раз напомнила (а то как же ж м без такой важной вещи дитятю растим).

      Таня, иногда надо быть грубой. Некоторые люди вежливость принимают за слабость.

      Удалить
    7. Выходит, бусики еще и дорогие? Значит точно должны работать! :)
      Думаю, у меня проблема чужого языка еще существует. То есть по-русски я умею реагировать с разными оттенками недовольства. А на другом языке мне это сложно очень. И потом еще не очень понимаю допустимость разных степеней грубости в каждой конкретной семье. Вот скажу деверю золовки, что он мне портит настроение своей глупостью. А если это уже слишком? Он обидится, муж сестры мужа обидится, значит и сестра обидится... Или не обидится? Или вот с консьержем? Я в разных компаниях и с разными родственниками в России свободнее себя чувствую, потому что знаю: кому надо сказать "Не надо со мной так разговаривать", кому можно просто сказать "Отстань", с кем можно сразу переставать общаться без сожаления. А тут пока не получается.

      Удалить
  4. Когда я вышла замуж, моя мама, через год-два. стала задавать вопросы "ну а когда ребёночек" ? Пару лет назад брат мой тоже намекал, что мол годы идут и пора бы уже и о детях думать...
    Французская семья вопросов не задаёт. Друзья не осуждают.
    Это наша жизнь. Наш выбор. Мы счастливы вдвоём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неужели тебе никто не объясняет, что вы не счастливы вовсе? Что это все иллюзии?

      Удалить
    2. Мама всё спрашивала : ну а кто о вас заботиться будет, когда вы старыми будете ?
      Как будто бы мы должны детей заводить исключительно из такого эгоистического подхода.
      Потом мама думала, что мы оба больные, поэтому у нас нет детей. Пришлось доказывать, что со здоровьем у нас всё в порядке ;)

      Потом был аргумент : вот тянете, тянете, а потом не сможете, придётся чужих усыновлять !
      На что я ответила : и у сыновим ! В мире столько несчастных детей.

      На данный момент - затишье :) Больше вопросов не задают ;)


      Удалить
    3. В России, но это среди моих родственников и знакомых, не принято напрямую лезть с вопросами. Они редко это в лоб говорят. Все больше как-то витиевато. Посторонние те грубо лезут. А свои - как-то с выдумкой (что не делает это вопросы менее обидными, но иногда и смешно бывает даже).
      Одна родственница в Москве все время меня пугала историей другой родственницы, которая писала диссертацию и детей в тот момент иметь не хотела (были ли подробности про аборты - я не помню), а когда захотела - было уже поздно! Получается, что она диссертацию лет 15 минимум писала. А я вообще не собиралась писать диссертацию, поэтому не могла никак понять, зачем она меня пугает этим все время. А потом она мне поставила диагноз: это все потому, что я в молодости (в какой молодости??? это было лет 6 назад, а я еще и сейчас молодая!) пила всякие ужасные противозачаточные таблетки, вот себе все внутри и напортила :))) Я ей ответила, что не пила таблетки никогда, но она отказывалась верить. Не может быть и все!
      А другая родственница все спрашивала, почему я все худею да худею, ведь не плохо было бы и округлиться, особенно в некоторых местах, особенно вот тут (тут она мне тыкала рукой в живот). Глупо, но вообще вспоминать смешно.

      Удалить
  5. Я теперь тоже стараюсь не церемониться с такими советчиками и считаю, надо учиться их отшивать иначе караул... Надо себя защищать. Хотя, конечно, порой бывает такое непрекрытое хамство, что замолкаю просто потому, что теряю дар речи. Это ужасно , когда у многих нет ощущения личного пространства, табу на какие то темы, но таковы реалии, особенно, в России , мне кажется. Прошу прощения за личные подробности, но переполняет)))). Знаете ЧТО мне приперла непосредственным начальник, главбух в очень крупной организации, после недели с начала моей работы у них???? Извините, новый шприц для самостоятельных инъекций гормонов после процедуры ЭКО. Она через это прошла и за меня решила, что мне надо! А как же иначе? Она же от души и ради моего благополучия! Мы же тут одна семья!! Хорошо, что я дар речи на момент вручения шприца потеряла, потому что слова были только неприличные на уме)) она все прочла в моих глазах, да, сказала - ну ладно, надо будет- скажи))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, вы извините, но я не знала - смеяться или плакать... Какой ужас. Я вам сочувствую очень. Женщина совсем голову потеряла. Я вас понимаю, я бы тоже потеряла дар речи. Ну что у людей с мозгом? Точно, десант с планеты Дураков.
      А вам никто не присылал "Письмо аиста"? Это, по-моему, на одном уровне с предложением шприца. Тоже от всего сердца, между прочим.
      У меня в России меньше проблем с выражением эмоций в ответ на такие действия, это мне тут пока сложно отшивать в таких ситуациях. Я просто молчу в ответ.
      В деревне как-то пришла бабушкина соседка. Не хочет напрямую, поэтому начала издалека: как новости у сестры, а то она давно не приезжала? Сестра (она моя двоюродная) младше меня на 6 лет, только года два как замуж вышла, но соседка за нее беспокоится: почему же детей они не заводят. Я же поняла сразу, что она не о том человеке говорит, просто не хочет со мной связываться. "Бегали бы вокруг них детки, как было бы хорошо, - не унималась соседка, - а чего они ждут-то, глупая она баба!". Я с серьезным видом поддакивала и потом сказала: "Но это уж как Господь решит!". "Ох и правда, - всплеснула руками соседка (она очень богобоязненная), - на все воля Божья!". И на этой радостной ноте она довольная ушла. Потом я долго звала сестру глупой бабой, а она меня троллем 80-го уровня. По-французски я пока так не умею.

      Удалить
    2. Не извиняйтесь! Мне самой смешно было! Эту сцену надо было видеть))). " десант с планеты Дураков" это шикарно. Нет, письмо не присылали. А это что?

      Удалить
    3. Погуглите "письмо малыша маме". На некоторых женских сайтах его выкладывают. И под этим куча плачущих смайликов.
      Но осторожно: это жуткая вещь.
      А иногда этот же текст кому-то присылают по почте. Из добрых побуждений тоже.
      Про планету Дураков на днях придумала. Мы шутим часто - кого из нас или знакомых наших подменили инопланетяне, если человек стал странно себя вести. Так вот некоторых моих знакомых с этой планеты иногда подменяют.

      Удалить
    4. Оксана, я надеюсь, это "письмо" вас не расстроит.
      Мне показалось, что оно скорее глупое, чем трогательное.
      Извините, может и зря я вам про него написала. Чувствую себя теперь вашей коллегой со шприцом.

      Удалить
  6. Нет,нет,не переживайте! И не сравнивайте себя ни в коем случае с моей ненормальной тёткой ))
    Нашла,прочла,ну что тут говорить.. Глупо это всё,на мой взгляд. Но,если женщину " запрессовать", то это письмо " ляжет" на благодатную почву,конечно.

    ОтветитьУдалить