среда, 13 ноября 2013 г.

Раз в два-три месяца я залезаю на русские и французские женские форумы медицинской направленности. Одного дня мне там вполне хватает, чтобы убедиться, что женщины в своих проблемах со здоровьем везде одинаковые. Там и там используют какой-то свой язык: французские gygy, soso, bb, ttt, например, и еще какие-то не могу вспомнить, ну а русские словечки оттуда звучат настолько дико, что повторять даже не хочется. Еще и там и там практически одинаковый процент малограмотных. То есть писать-то они умеют, но как они пишут... Если переводить с французского, то часто есть что-то вроде: "я это делать, кто еще делать? а вы делать?". На русскоязычных же форумах какая-то непримиримая война с орфографией, то есть всё пишется как слышится. А слышится всем по-разному.
Иногда на русскоязычных сайтах дамы делятся не только диагнозами, но и личными историями. Есть такие рассказы, что просто мороз по коже. Не представляю, откуда у этих девушек берутся силы пережить все. Многие пишущие - из украинской и российской провинций. Иногда бывают девушки из Казахстана. Я спустя 2-3 месяца снова возвращаюсь на какой-то форум, чтобы узнать, все ли наладилось у какой-то участницы. Иногда и забываю, о ком читала. Но это действительно в некотором роде те самые женщины, которые и коня на скаку остановят и прочее.
С этих же форумов узнала, что до сих пор в некоторых семьях гнобят молодую невестку за плохое здоровье и пилят сына ("зачем женился на больной?").

10 комментариев:

  1. Таня, а я вот даже боюсь такие форумы читать. Честно. Иногда приходится, когда нигде не могу найти информацию (и успокоится). Но предпочитаю медицинские статьи. Потому как на форумах, как ты заметила, достаточно малограмотных, которые не только плохо пишут, но еще и глупости при этом. Да и агрессии там хватает, увы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я там смотрю описания разных процедур: кто что как перенес, какие были последствия и прочее. Сравниваю методики в России и Фр, какие медикаменты назначают, схемы лечения. Сама не пишу никогда.
      Иногда не могу понять написанное, ошибка на ошибке. И глупостей, много, к сожалению. А агрессии - я не видела там никогда. Там одни сопли, слезы и "девочки мои дорогие, обнимашечки", как-то так. Еще они там чихают друг на друга. Это я так и не поняла - откуда взялось и для чего?

      Удалить
    2. Ой, я знаю, где агрессия. Есть известный русскоязычный форум тех, кто живет во Фр. Я там зашла почитать про врачей (ну вдруг кто к моему врачу ходит, отзывы вдруг есть?), потом еще на что-то попала... Там манера общаться специфическая, конечно.

      Удалить
    3. Таня, я сталкивалась - поплевывают ("тьфу на вас!"), а не чихают. Наверно это на удачу)))

      Удалить
    4. Хорошо, что хоть не кашляют.
      Откуда это пошло, интересно.

      Удалить
  2. Танюша,

    Я, как и Оля, тоже на такие форумы не захожу ... Поиск сделаешь на что-то "безобидное", а найдёшь ТАКОЕ.
    Я перед операцией на ноге тоже пыталась посомтреть, увидела страшные фото, закрыла страничку сразу же...брр...
    А когда наш второй котик заболел, так по ответам на форумах, у него был рак и проблемы с мозгом...но, слава Богу, Пушок до сих пор живёт ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там еще и фото бывают?! До таких форумов я еще не дошла. К счастью, думаю.
      Хорошо Пушку, что он не смог прочитать своих диагнозов с форума. Жить не захочется после такого.
      Я там не пишу ничего. Просто одни и те же процедуры делают ведь и там и тут. Я и сравниваю технику проведения процедуры. Подготовку к ней. Последствия. Опыты разные.

      Удалить
    2. Да, да, на некотрых форумах бывают личные фото...я искала этим летом объяснение своей не понятно на что аллергии, так тоже много чего насмотрелась ... а потом пошла к дермотологу-аллергологу и он сказал, что не понимает и не знает, что это и почему у меня такая реакция ...вот так и живу ;)

      а Пушок, да, хорошо, что он читать не любит ;) Хотя из всех 4х наших котов по нему можно писать медицинские истории ;)

      Удалить
    3. Ой-ой-ой, не хотела бы я видеть фото того, о чем сейчас читала...
      Здоровья Пушку! Правильно, пусть не читает. Нечего котикам глаза портить :)

      Удалить
    4. Спасибо ! Пушку всё передам :)

      Удалить