вторник, 5 ноября 2013 г.

Новые опыты

Что ж делать, если все новые опыты мои связаны с медициной. Мало чего другого у меня происходит пока. Но делюсь, чем есть.

Вчера была на очередном приеме у дантиста. В прошлый раз он мне долго лечил зуб, удалял нерв из него. Я у него и до лечения и после просила объяснять мне свои действия. Еще я пыталась уточнить, что точно он мне в этом зубе лечит, ведь много лет назад мне нерв из него уже удаляли. Доктор твердо заявил: нет, нерв на месте! Я сказала, что точно процесс удаления помню хотя бы по тому, что удаляли мне его без наркоза. Доктор этому вообще не поверил ("Этого не может быть!"). В общем, выглядела я немножко дурочкой. А этого я очень не люблю.
Вчера вечером пошла к нему немного на взводе. Были некоторые внешние причины для этого, но к ним еще прибавилось воспоминание о том, что доктор мне не поверил.
Пришла, уселась в кресло. Доктор спросил о самочувствии. "Все в порядке" - ответила миссис Недовольство и открыла рот. Он спросил, не хочу ли я спросить о сегодняшнем плане его действий, ведь обычно я все время интересуюсь, а ему это как раз очень приятно. Ведь есть пациенты, которые говорят, что их вообще ничего не волнует, кроме результата: "Делайте свою работу, а что там и как - меня не интересует". Тут миссис Недовольство с удовольствием начала свой спич: "Да, конечно, мне все интересно, но я так и не понимаю про этот нерв. Ведь его же удаляли, точно-точно. Доктор делала такие же движения как вы, такой же штучкой крутила там, и это точно был нерв, потому что не было анестезии, я все чувствовала!". Доктор говорит: "Ну они его пытались удалить, но не весь удалили, часть. Стойте, ну как без анестезии!?". "Ну она мне положила туда лекарство, я не знаю, как это по-французски...", - тут он меня перебил: "Так 40 лет уже никто не делает!". "Да вы что!", - ехидно продолжала я, - "Неужели? А мне положили, а меньше чем через 24 часа стали удалять нерв, а лекарство-то совсем не подействовало...". "Конечно, и не подействовало бы" - говорит ошеломленный доктор. "И я чувствовала, что она мне удаляет нерв, и плакала, но терпела до конца". "Вам в KГБ зубы лечили, что ли?", - только и спросил он.
А потом он мне объяснил план работы, комментировал все свои движения. Просил спрашивать, если мне непонятно что-то. А в конце еще на рисунках в каком-то врачебном атласе показывал, что точно у меня и как будет выглядеть. И еще спросил, много ли у меня в Париже русских друзей. Зачем ему это, думаю. Он потом объяснил: "Может вы их всех ко мне будете присылать?".

Мне действительно никогда в России не везло с зубными врачами. Я знаю одного хорошего стоматолога, но он - родственник мой, так что можно сказать - тоже не повезло, потому что денег за свою работу брать он не хочет. В сложных случаях берет плату, но только за использованные материалы. То есть работает себе в убыток (семья-то у него большая и у всех - больные зубы). Поэтому ходить к нему и хочется и не хочется.
Я к нему ходила только для восстановления пломб и еще чего-то мелкого. И это он меня приучил, что доктор объясняет каждое свое движение, что очень успокаивает, кстати.
Все остальные стоматологические опыты у меня болезненные и слезные даже. Вот сейчас думаю: когда мне в детстве удаляли молочный зуб, который никак вовремя не хотел выпадать, мне делали анестезию уколом. Значит, они существовали, эти волшебные уколы. Так почему же их не делали, когда удаляли нерв? Зачем клали мышьяк и отправляли домой ждать, когда мышьяк убьет нерв, если можно было сделать укол и сразу поработать с зубом?
Мне до сих пор меня ту, беззащитную, так жалко, когда вспоминаю про это мучение, про свои слезы.

8 комментариев:

  1. Татьяна,

    У меня тоже были неприятные воспоминания о "зубниках".
    Поэтому во Франции я долго сомневалась ...муж удивлялся...
    И до сих пор помнит мою первую фразу, когда я вышла из кабинета :
    И совсем не больно !

    :)

    Удачи !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже немного была подготовлена визитами к своему родственнику-стоматологу в Москве. Не могла поверить, что может быть так не страшно. Он хороший врач, но так не хотелось злоупотреблять всем этим, что я решилась доделать зуб все-таки во Фр. И было обидно почему-то, когда доктор тут не хотел верить в мои рассказы о том, как лечили мой зуб в разных клиниках.
      И еще помню, как 10 лет назад после визита у зубному в Москве моя немецкая подруга пришла к нам в слезах. Она плакала от боли и от обиды. Ее поразило, что у зубного может быть больно и что врачи удивлялись тому, что она не может потерпеть (а это была дорогая клиника). А меня поразило другое: я первый раз видела человека, которому никогда до этого дня не было больно у зубного. Я не могла поверить.

      Удалить
  2. Как хорошо, что Вы уже не в КГБ зубы лечите)
    Совсем недавно я вспоминала мои злоключения у отечественных стоматологов. Что-то похожее на пытки в гестапо. Позднее, уже за деньги моего тогда будущего мужа, удаляла особо сложный зуб в платной клинике. Я вжалась в кресло. скукошилась вся. Тогда хирург взял мою руку в свои и расскзал, что он обещает, что мне не будет больно. Больно не было, но удаление длилось 1,5 часа. До сих пор боюсь стоматологов. А мне снова надо к ним. Но, к счастью, здесь все по другому, в Дании.
    Татьяна, интересная история про нерв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, хорошо, конечно :) Он выразился насчет KГБ, имея в виду не лечение, а именно пытки. А в их-то, комитетской, поликлинике, может, и безболезненно лечили и лечат.
      После моего рассказы он еще спросил: "Вы, наверное, удивились, когда я вам укол сделал?". Да уж, удивилась - это не то слово.
      Галина, держитесь! Не будет больно! Вот увидите!

      Удалить
  3. Стесняюсь вмешаться в Ваш разговор и спросить,а как давно лечили вы зубы в России ,дамы? Нынче все обезболивают настолько,что совершенно спокойно все ходят к стоматологу. Очень хорошие материалы и врачи.У меня есть масса знакомых,которые ездят лечить зубы в Россию из Израиля,Австралии и той же Германии.И не только потому что здесь дешевле.Да,для нас самих это дорого,но народ уже протоптал дорожку в дружественный Китай. Там еще дешевле.А вот то,что в детстве было и больно ,и страшно лечить здесь - полностью согласна. Лечили бы нам зубы тогда как следует - не было бы проблем у многих сейчас с зубами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, я с вами сейчас на половину соглашусь, на половину - нет.
      Да, есть хорошие врачи и материалы. А есть и плохие врачи, хоть у них тоже хорошие материалы теперь.
      Я последние 10 лет в Москве зубы не лечила, а только пыталась привести в порядок то, что было плохо лечено до этого.
      Мои родные ходят к нашему стоматологу. Они были счастливы, когда он появился в семье. Он хороший врач, его коллеги тоже, клиника хорошая - так что верю охотно, что сейчас многое поменялось.
      Но вот до визита к нему моя тетя ходила к другому врачу, а он ее ругал за плохую чистку зубов и советовал твердый налет у основания зуба отковыривать обычной швейной иголкой.
      А моя подруга не смогла пойти весной этого года к своему зубному (она ногу сломала и не могла ехать через всю Москву после операции), добралась только до своего районного в поликлинике. Лечили ее там плохо. А уже в августе другой врач переделывал ей эту коронку и под коронкой обнаружил частицы пищи.
      Ну и вы сами знаете, наверняка, еще десятки подобных историй, когда после одного неудачного раза люди годами боялись пойти к зубному, предпочитая пить обезболивающее или сразу выдрать зуб.
      В российской медицине есть сильные отрасли, есть то, чем стоит гордиться, но это все к стоматологии не имеет отношения.
      Насчет цен - я пока не уверена, что в Москве было бы дешевле, посчитаю все на следующей неделе. Про регионы сказать не могу, надо спросить у родственников. Проблема как раз и в этом тоже - для многих России это дорого, люди не могут себе позволить привести зубы в порядок.

      Удалить
    2. Вероника,было это, конечно, давно.Я думаю, что не имеет значения, когда лечили. Горе-специалистов не исправят современные материалы и технологии. У меня тогда не было выбора, лечилась у бесплатных стоматологов. Мне начали удалять зуб, недождавшись наступления анестезии. Зуб выдрали в полном смысле слова вживую, оставив остатки корня.Через некотрое время после удаления наступила анестезия. Наверное, мне не везло с врачами.

      Удалить
    3. Да, горе-специалистов не исправит новое оборудование, согласна.
      Я в районной поликлинике (бесплатной) начала лечить зуб у одного врача, а закончила у другого (перепутала при записи), один кабинет, одно и тоже оборудование, а как будто два разных понимания задачи врача. А у друзей из платных клиник много плохих историй. Так что тут цена за услугу не всегда что-то меняет.
      Галина, добро пожаловать в клуб лечивших зубы без анестезии! Хотя мне свой нерв с вашим удалением даже сравнивать неловко... Жутко.

      Удалить