суббота, 30 ноября 2013 г.

В прошлое воскресенье (надо же, неделя уже прошла) ходили в гости к знакомым, которые живут в собственном доме. У нас в районе есть несколько улиц с одно-двух-трехэтажными домами. Наши знакомые живут на соседней улице, как раз там, где снимали "Маленькoго Никoля".
Когда я раньше гуляла там, мне всегда ужасно хотелось познакомиться с кем-то, кто живет в одном из этих домов, чтобы нас пригласили в гости. И вот случилось. К сожалению, дальше первого этажа мы не попали, а так любопытно было посмотреть комнаты наверху.
Как часто а Париже, люди экономят место и никак не оборудуют прихожую. Максимум там - это зеркало. Поэтому верхнюю одежду гостям приходится сваливать куда-то. У нас очень маленькая квартира и прихожей как таковой нет вовсе, но мы все-таки поставили шкаф, с перекладиной для вешалок внутри и дополнительными крючками на внешней боковой панели шкафа. К тому же на его двери есть большое зеркало (не посмотревшись в него я вообще не могла бы выйти из дома). Тут же, у знакомых, для шкафа места нет, но возможно было вполне устроить на стене какие-то крючки красивые и удобные, тем более пространства свободного на стенах там много. Иногда я в чужом доме или квартире ловлю себя на мысли, что начинаю все "перестраивать". Мысленно что-то вешаю на стены, что-то убираю с них, передвигаю мебель и меняю ковры на полу. Иногда обстановка такая уютная и в доме все так органично, что вообще не смотришь по сторонам: сядешь на диван, расслабишься и болтаешь без остановки. А иногда я только и делаю, что разглядываю мебель и ковры.

10 комментариев:

  1. Крючки и открытые вешалки - моя больная тема. Когда прихожу в гости к тем, у кого они есть, мысленно отколупываю их со стен. :) Так что, тут дело эстетических предпочтений.

    Разглядываю мебель и ковры даже там, где расслабляюсь и уютно себя чувствую. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хе-хе, а я наоборот, везде мысленно вешалки пристраиваю. Мне не уютно, когда на кресле пальто навалены горкой.
      Я очень люблю такие круглые деревянные вешалки на одной ножке, там еще сверху есть крючки для шляп. У нас в Москве такая была, старая совсем. Там она хорошо вписывалась. А сюда такую нельзя, к сожалению.
      Ковры я тоже всегда разглядываю. Вот мы сидели, пили аперитив, а под ногами - белый ковер. Вот я думала все время: вот кто-то сейчас бокал опрокинет и начнется суматоха...

      Удалить
    2. На одной ножке у нас тоже есть, но она не в прихожей стоит, а за дверью в гостевой спальне, чтобы мне на глаза не попадаться. :) За этой же дверью и вешалка прибитая к стене. Так что, есть куда повесить вещи гостей. А когда в прихожей такая была, у меня аж глаз начинал нервно подёргиваться. :)

      Удалить
    3. А ведь я даже не представляла, что кто-то не любит вешалки:) Интернет - великая вещь.
      Но все-таки вы человеколюбивые, вы устроили вешалку, хоть и тщательно спрятанную. Потому что нервы таких, как я, не все берегут! У меня глаз дергается, когда мне предлагают проследовать в хозяйскую спальню, чтобы бросить свое пальто на кровать. Не потому, что мне своих соболей и норочек жалко, а просто как-то это... ну не знаю...

      Удалить
    4. Может, я такая одна с вешалкофобией. :) Даже не знаю, чего на них ополчилась: не отношу себя к маниакальным домохозяйкам, которым надо, чтобы всё по местам. Наверное, какая-то детская травма. :)))

      Удалить
    5. Ой, не к ночи будут помянуты, детские травмы!
      Предполагаю, вы уж извините, что однажды одноногая вешалка с крючками для шляп упала на вас! А на крючке, вбитом в стену, висела чье-то страшное пальто и страшная шляпа!
      У меня, определённо, тоже какая-то травма, которая спустя многие годы преследует меня настолько, что я в чужом доме хочу прибить крючки!
      Раз уж мы до такого договорились, можем перейти на "ты", если вы не возражаете?

      Удалить
    6. Естественно! Я призываю всех мне "тыкать" :)

      Вот вспомнила свою травму. :) У одной подружки была крошечная прихожая, а там под вешалками (открытыми, понятное дело) стояла такая железная штуковина для обуви двухъярусная. И запало мне это в душу, судя по всему. :) Такая штука для обуви раздражает меня, однозначно, больше крючков на стенах. :)))

      Удалить
    7. А я решила не углубляться в поиски моей травмы, а то на нервной почве новые фобии разовьются.
      Двухъярусные обувницы я тоже не люблю, но не по эстетическим причинам. Просто если мои ботинки-туфли стоят внизу, а кто-то на верхнюю полку ставит свою обувь, то мне сразу чудится песок, который должен обязательно насыпаться в мои ботинки. В Москве с песком нет проблем - и зимой и летом. Зимой его даже больше, чем летом.
      Думаю, что неприятие таких обувниц тоже следствие какой-то травмы (наверняка, у психиатров есть что-то вроде "синдром боязни песка и камушков в ботинке).

      Удалить
  2. Ооо, у меня тоже есть такие дома, куда я хочу попасть ! ;) Именно, что гуляя мимо них, до дрожи, хочется узнать как там внутри ! Дома -старые, огромные, в 2-3 этажа, с огромнейшими балконами, на которых можно устраивать вечеринки.
    И вот хочется попасть в такую квартиру, окунуться в " ту " жизнь, главное, чтобы народ не испортил дух дома чем-то ультра-современным.
    У нас часто такие вот дома забирают под оффисы всякие адвокатские конторы, тем самым показывая величие и состоятельность, так как рента такого дома очень высокая.
    А в пригороде Гааги, как раз целый район таких вилл и проходя мимо, всегда задаюсь вопросом, какой тот дом, какие люди, как живут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В нашем районе много маленьких домов. Есть несколько районов в Париже, где сохранились такие островки. Жалко, что хозяйки дом весь не показали. Много рассказывали о нем, но не показали. Мы обедали там, так что видели только гостиную и столовую.
      В Москве тоже особняки забираются разными фирмами под офисы. Красивые московские особнячки изуродованы вывесками разных банков. В районе, где я работала, сохранился один старый деревянный дом, в котором детский клуб - всякие кружки и прочее. Думаю, что когда-нибудь их выселят оттуда.

      Удалить