вторник, 26 ноября 2013 г.

Уличное

По моим наблюдениям в Париже через дорогу на красный свет почти всегда бегают (быстро переходят) женщины с колясками, граждане на костылях или с палочкой, а также старики.
Самое жуткое, это когда с колясками бегут. Самое смешное, почему-то, когда человек на костылях быстро-быстро прыгает по дороге, не дожидаясь зеленого света (сразу думаю: ну ты-то куда? еще что-то не сломанное осталось?).
Сегодня на светофоре передо мной стояла старенькая пара. Не то, что дорога пустая, а мы такие дисциплинированные стоим, нет. Машины едут, медленно, но едут. Жена дергает мужа за руку и ступает на проезжую часть: "Идем!". Он тянет ее назад: "Мы не пойдем!". Две секунды тишины. Снова она, уже раздраженно: "Идем же!". Он все так же терпеливо: "Мы не пойдем! Красный свет, машины, ты что?". Так они и спорили, пока зеленый свет не включился. Слава Богу, муж разумный оказался, не поддался на призывы своей легкомысленной жены. Они и шли-то еле-еле, как она бежать собиралась, ума не приложу. Или так уверена, что все машины сразу остановятся перед ней?

6 комментариев:

  1. Я была удивлена, прочитав о нетерпеливых парижанах. Думала, что это присуще только нашим соотечественникам. И не идти, раз уж вышел на полосу движения, а бежать, что более опаснее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, в Москве среди бегающих через дорогу есть представители разных групп граждан. Тут же ну почти всегда одни и те же :) Подходим к светофору и спорим даже: кто сейчас побежит, вон та женщина с коляской или вот этот старичок с палочкой? И смех и грех.

      Удалить
  2. У нас, иногда, лучше просочиться между машин, ждущих красный свет, чем переходить по зебре, на зелёный.
    Потому что на зебре надо быть предельно собранным и внимательным, так как машины, поворачивая, не тормозят на зелёный, а прут на переходящих...Я уже столько раз орала матюком на них, пиная ногой те тачки, потому что всегда неожиданно и реально, отскакиваешь в сторону, иначе собьют.
    А вот когда машины подъезжают к светофору и стоят в ожидании, вот тогда лучше всего проходить между ними, так как знаешь точно, что не поедут на тебя.
    Многие еще тормозят, пропуская вперед, красный или нет, но тормозят.
    Поэтому, народ просто идет на красный, между машин, крутя головой на 180 градусов.
    Или же двойная дорога, что безумно злит, так как пока перейдешь одну часть, на другой уже горит красный и стоишь, как идиот, на небольшом пятачке, между которым, трамваи туда-сюда шастают, машины и ждешь, когда загорится зелёный на второй половине дороги. Поэтому, большинство не ждет, когда загорится зелёный, просто идут на красный, перебегая, так как машины стоят, ждут светофор.

    ОтветитьУдалить
  3. У нас тут все-таки опасно бегать на красный, потому что даже если машина и притормозит, то велосипеды, скутеры и, как оказывается еще, безумные роллеры выскакивают с разных сторон от автомобилей, так что есть риск, что или они тебя не увидят или ты их не увидишь и не увернешься. Правда эти же три группы ездоков часто и на красный для них не останавливаются. В общем, надо всегда быть бдительными!
    Но вообще мы заметили, что самые длинные светофоры в провинции тут, в больших городах они довольно быстро переключаются, поэтому бегать смысла большого нет.

    ОтветитьУдалить
  4. Ооо, тут нам повезло, действительно, так как велосипедные дорожки спасают ситуацию,находясь в паре метров от дороги. Из-за машин никто не выскочит, к счастью.
    Но вот стоять и ждать у велосипедной дорожки, когда проедет стадо велосипедистов, а за ними на скутере - это святое ! ;)
    У нас могут быть большие проблемы, если не остановишься перед велосипедистом кое-где, из-за чего они сильно наглеют и нарушают правила дд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это мне по Германии знакомо. Автомобиль остановится и пропустит, а вот перейти велодорожку - сложное дело, никогда не пропустят! Мало того, стали еще и по тротуарам ездить. И никуда от них уже не деться.
      В Париже скутеры иногда заезжают на тротуар, но их хоть слышно. А велосипеды тихо-тихо едут, только и отпрыгивай, когда их "дррррень" услышишь.

      Удалить