пятница, 8 ноября 2013 г.

Валенки как зло.

Валенки - это наша самобытность. Это наши традиции. Это полезная и теплая вещь. Это хороший подарок.
Я раньше так думала. Раньше, до того, как увидела "шевелящиеся валенки".

Некоторое время мы жили в квартире друзей, уехавших на время из Москвы. Перед отъездом они предупредили, что моль еще летает, но ее источник в виде старых валенок найден и выброшен.
Моль действительно еще летала. Мы ее били на лету (все друзья наши помнят телефонные разговоры, постоянно прерываемые криками: "Моль! Погоди!..." и потом довольным "Убита" или "Черт, она куда-то спряталась!"). Мы ее находили в шкафах с нашей одеждой.
В шкафы были разложены всякие таблетки-пастилки. Раз в месяц я вынимала все (!) из своего шкафа (шкаф мужа был в другой комнате, моль туда залетала, но в шкаф почему-то не селилась), перетряхивала, перестирывала, перекладывала новыми таблетками-пастилками. Ничего не помогало. Моль летала по всему дому (100 кв метров), даже в ванной и кухне она кружила.
Я прочла все о моли и ее образе жизни. Я легко отличаю теперь пищевую моль от платяной. А пылинки - от личинок моли. Я испробовала все таблетки-пастилки. Знаю хорошо, что работает против моли, а что - нет. Работает только одно средство - аэрозоль марки на "Р", если хорошо его побрызгать в шкафу на одежду прямо. Это убивает моль и ее личинки, потом надо перебрать все, чтобы убрать ее трупики, но через месяц надо все повторять, если источник моли не в этом шкафу, а где-то еще.
Это как раз было нашей проблемой - мы не могли найти источник моли. Она откуда-то вылетала, где-то был ее "домик". Но где?
Мы перебирали и шкафы с вещами друзей. Их шерстяные пальто, дубленки, шапки и шарфы - мы все это регулярно обрабатывали аэрозолем, таким образом спасали вещи. Но среди них не нашли ни одного "домика" моли, только временные ее пристанища.
Проверяли двое антресолей. Ничего.
Зимой мы открывали окна везде на полчаса хотя бы. Проветривали, вымораживали квартиру (моль не любит холод и свежий воздух). Мы регулярно пылесосили и вытирали пыль (она любит пыль). Мы не давали одежде накапливаться в корзине для грязного белья (моль любит ношенную одежду). Мы подчинили свою жизнь этому: делать то, что она не любит и не то, что она любит!
Ужас.
Однажды решились на новый рейд по шкафам (ох, у нас шкафов там было много-много). В прихожей было три встроенных шкафа и один обыкновенный. Обыкновенный мы регулярно перетряхивали весь. Встроенные - только нижнюю, платяную часть, так как наверху была обувь, коньки и что-то еще.
Что-то еще...
Муж встал на стремянку и стал последовательно доставать всю обувь с верхних полок. За коньками оказался пакет, довольно большой.
Он открыл этот пакет и чуть не упал со стремянки.
Спустил этот пакет вниз, приоткрыл, чтобы я увидела лишь часть, а не все его содержимое. Но я это увидела.
Там были шевелящиеся валенки.
Они были облеплены молью и ее червячками. Пустого места не было. Они, правда, шевелились.
Тут же пакет был плотно-плотно закрыт и вынесен на помойку на улицу.
Потом еще пару месяцев мы добивали ту моль, что вылетела из "домика" до этого и успела расплодиться. Аэрозоль очень помог.
Мы ее победили!
Подруга была очень удивлена, узнав, что валенки не были выброшены ими и остались жить в дальнем углу шкафа. Она была уверена, что кто-то их выбросил.

Сестра мужа иногда просит меня привезти что-то им из Москвы. Иногда это и валенки для детей. Я привожу все, кроме валенок.

Сейчас у нас в морозилке "на карантине" лежит войлочная "баба на чайник", которую муж привез из Казахстана летом. Она оказалась зараженная личинками моли. Они выросли и начали летать. Мы не сразу сообразили, где искать источник моли в этот раз. Потому что эту "бабу" мы не используем, она на холодильнике стоит - красивая очень. На второй день поисков подняли головы и все поняли. Я на ней нашла личинки. Именно потому что "баба" красивая - мы ее и не выбросили сразу. Лежит теперь в морозилке. Давно уже пора достать ее оттуда, но я никак не решусь.

6 комментариев:

  1. Я такое тоже видела!
    Когда после смерти маминой тети мы разбирали ее квартиру, то в шкафах с запасами отрезов ткани (она шила на заказ) обнаружили вот это, шевелящееся. Берешь рулон ткани - а они рассыпается в пыль! Феерично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы это в руки брали! Ого. Это для меня звучит как: "я в клетку с тигром заходила". У меня от одного взгляда на эти валенки в глазах потемнело и ноги подкосились.

      Удалить
    2. tatianael, я зажмуривалась :)

      Удалить
    3. Все равно жутко.
      А я если зажмурюсь, то вижу их, шевелящиеся валенки...

      Удалить
  2. Татьяна,

    Брррррр....Ужасссс !
    У меня в этом году моль пищевая залезла в очень вкусный рис для ризотто ! :( У меня сердце кровью обливалось, потому, что мы были вынуждены выбросить этот рис ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пищевая моль - это ужасная тварь. Надо выкидывать зараженный продукт без сожаления. Я столько жутких историй читала в инете про пищевую моль...
      Рис жалко, но правильно, что выбросили.

      Удалить