суббота, 9 февраля 2013 г.

Англия. Часть 4. Питание в Оксфорде

Коллеги посоветовали для обеда на выбор три места: паб, кафе и индийский ресторан. Мы пошли в индийский, так как мне очень хотелось попробовать английскую версию индийской кухни (я пробовала только французскую и немецкую версии) и еще я была уверена, что вот уж там-то я попью хороший чай.
В меню предлагались индийские блюда, но оформление зала было не обычным для таких ресторанов, да и приписку "халаль" в конце меню индийского ресторана я тоже видела впервые. Потом коллеги сказали, что работают в ресторане бангладешцы и это все расставило на свои места.
Мы заказали еду, но сначала попросили принести чай. Когда официант нес чай (а я сидела так, что видела его выход из кухни в зал), я уже поняла, что ожидаемого мною хорошего чая я не попробую. Чай был в пакетиках, но меня не столько это смутило, сколько вид этих самых пакетиков и цвет начинающего завариваться чая. Я ничего не имею против чая в пакетиках, если это чай, а не порошок, и он в хороших фильтрах, а не в странных бумажных конвертиках на веревочках, которые (и бумажки и веревочка) быстро отдают свой вкус и ты пьешь чай со вкусом мокрой бумаги. Тут это был бумажный конвертик с чаем, размолотым в порошок просто (такой чай быстро заваривается и дает много цвета, но вкус у него специфический). Вкус этого напитка сильно напоминал мне чай в поездах московской железной дороги, жаль подстаканников не было для усиления эффекта. В общем, я успела расстроиться. Потом принесли наше карри. И тут настроение сразу улучшилось. Такого карри в Париже в индийских ресторанах я никогда не ела. Порции были не очень большие, но достаточные, чтобы наесться. Мясо было хорошее, рис, соус - все было как надо. После мы попросили кофе (просто сказали: 2 кофе, пожалуйста) и снова пожалели. Гадость была редкая.
После обеда коллеги сообщили, что совместный ужин пройдет в этом же ресторане. Но ничего. Мы знали, что на хорошую еду там точно можно рассчитывать.
Пришли с коллегами. Одна из присутствующих заказала зеленый чай, следом коллега-мужчина заказал пиво "Кобра", после него я сказала просто: "Мне тоже" и официант записал: "Зеленый чай". К счастью, он записывал, проговаривая вслух, иначе осталась бы я без пива, но с чаем.
Поужинали и один из коллег попросил эспрессо. У официанта появилось сильное недоумение на лице и даже испуг.  Коллега повторил просьбу. Как мне показалось, у официанта задергался глаз, он вообще не понимал о чем речь. В общем, сошлись на том, что надо принести кофе. Тут еще одна коллега попросила капуччино. Тут у официанта задергался второй глаз и после недолгих раздумий он записал: "2 кофе". Коллега решила продолжить беседу, но я ее перебила: "По-моему, он не понял про капуччино, он принесет тебе просто кофе!". Другой коллега присоединился: "Да, кажется, он не понял, проверь еще раз!". После некоторых разбирательств сошлись на кофе со сливками. Проблемы с английским у персонала нет, он у них отличный. Просто по каким-то жизненным причинам они ничего не слышали ни об эспрессо, ни о капуччино.
В общем, чайные-кофейные дела там очень странные, но еда - восхитительная. Я не пожалела, что пришлось там и обедать и ужинать.

2 комментария:

  1. Ха ха ха!
    Помню как в ресторане, за соседним столиком, англичане после вкусной паэльи на десерт заказали кофе! Кофе- это кофе! Им и принесли в маленьких чашечках, вкусный крепкий кофе! Они долго переглядывались, о чем то там совещались - и потом один говорящий по Испански , выдал мнение остальных- привнесите нам пожалуйста, кофе по Американски( это что бы персонал понял). А кофе по Американски, есть та же чашечка кофе, только долитая кипятком до размера стакана! Вот когда им принесли это они были довольны!
    Конечно не все такие, но этот напиток запомнила !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательная история :)
      Я себе делаю дома кофе в "френч-пресс". Я раньше думала, что это и есть американо. И вот как-то в кафе в Москве заказала американо, а мне принесли чашечку эспрессо и еще чашку с горячей водой. Я вообще не поняла - что это, начала возмущаться. Официант мне объяснил, что я должна сама себе разбавлять кофе, чтоб получился американо. У меня был ужас, как у ваших англичан из истории, только наоборот: ужас от того, что мне надо разбавить кофе водой!

      Удалить