воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Про любовь

Я влюбляюсь в города и целые страны. Для меня любой географический пункт может обретать вполне человеческие черты, я вижу в нем человека, друга или нет, доброго, внимательного или агрессивного. Тут сейчас будет много пафоса, потому что по-другому не получится.
Москву я любила всегда, я родилась в ней, всегда чувствую себя там дома. Это как любовь к маме и папе,  она возникает незаметно и неосознанно, еще в детстве. Деревню, где живет моя бабушка и где я проводила очень много времени в детстве, я тоже любила всегда. Я там чувствую себя, как, наверное, ребенок чувствует себя в утробе матери. Там мой кокон. Там было много и веселого и грустного, но там мне хорошо, не смотря на то, что быт там совсем не устроен и  отношения между людьми там складываются очень сложно.
Сейчас у меня несколько любимых мест: Франция вся целиком и Корсика особенно, маленькая и медленная Эстония, отдельные города: Вильнюс, Берлин и тот маленький немецкий город, из которого мы только что приехали.
Самая же первая моя географическая влюбленность случилась в 2000 году. Я приехала в Германию и влюбилась. Как все влюбленные девушки я была ослеплена, видела только хорошее, на некоторые странности объекта моей любви не обращала внимания. Мне все нравилось. Красота, прямолинейность, четкость, принципиальность, порядочность, обязательность, аккуратность. Я ни на что, кроме этого не обращала внимания. И когда в очередной раз придя в консульский отдел за визой, я выслушивала подозрения в том, что еду в Германию не к друзьям, а за нелегальным заработком или вообще для проституции, я все равно оправдывала своего "любимого", называя такое поведение сотрудников консульства лишь проявлением принципиальности, прямолинейности и аккуратности моей любимой Германии.
Я ездила туда два-три раза в год, в знакомые города-деревни или посещая новые места. Каждый раз я замечала то, на что в первые свои приезды внимания бы не обратила. Есть вещи, которые понять и принять я категорически не могу. Их с каждым разом все больше и больше. И хоть я все равно люблю Германию, я замечаю, что мне все сложнее там. Образ жизни, правила, писанные и неписанные, многие манеры - все это мне уже тяжело принимать.
Грустно разочаровываться. Словно смотришь на своего любимого другими глазами, понимаешь, что тебя даже звук его голоса начинает раздражать. По-прежнему, я люблю там делать покупки, люблю немецкие марки одежды и сумок, люблю косметику (там можно найти крем хоть для подбородка специально, хоть для кончика носа или один универсальный для локтей и губ - оды немецкой химии я могу петь бесконечно). Но вот смотрю по сторонам, слушаю чужие рассказы или читаю какие-то правила на детских площадках (правила на детской площадке!), улыбаюсь кондуктору в поезде по привычке и тут же понимаю, что это было очень не к месту, или просто вспоминаю о том, как последние несколько раз до получения французского гражданства я проходила германскую границу с российским паспортом... тут уж самая сильная любовь и то начнет увядать.

7 комментариев:

  1. я бы так сказала: жизнь в Германии похожа на работу в банке. надо соблюдать строжайший дресс-код и правила. жизнь во Франции похожа на работу в дизайнерском бюро. со всеми вытекающими:)
    также люблю Германию за... (смотри свой пост) и понимаю, что жить там никогда не смогла бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, хорошее сравнение про банк и дизайнерское бюро. Во Франции столько разгильдяйства, но мой мозг его принимает легче, чем немецкий порядок. И я тоже жить бы там не смогла.

      Удалить
    2. И конечно этим летом меня добила табличка у детской площадки. Это была маленькая площадка, как часто во дворах: качели, горки, песочница. Так вот на табличке было написано расписание детской площадки и правила. Дети не могут прийти туда раньше и оставаться позже определенного часа. И самое главное: нельзя играть на ней с 13.00 до 15.00.
      Ну как можно пытаться все регламентировать?
      Как можно объяснить ребенку, что сейчас 13.30, а значит ему сейчас ну никак нельзя поиграть в песочнице?

      Удалить
  2. Не люблю Германию. Все понимаю, что красиво, чисто, порядок, все урегулировано. Но в душе все отвергает ее!!!!
    Хочу улыбаться кондуктору, просто так, и он в ответ мне улыбнется! И я весь день буду чувствовать себя прекрасно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы были в вагоне вдвоем с кондуктором (поезд подъезжал к конечной станции), случайно пересеклись взглядами и я ему улыбнулась, потому что так принято во Фр, потому что я так привыкла. Реакция его была очень странная. Потом немецкий коллега мне объяснил, что две мысли могли прийти кондуктору в голову в тот момент: 1) "Она надо мной смеется, у меня что-то с прической?"; 2) "Что ей от меня нужно?".

      Удалить
  3. А я, наоборот, с годами стала любить Германию и чем больше по ней езжу, тем больше. Улыбающихся в ответ людей встречаю там так же часто, как и везде по Европе, точно не меньше, чем в Париже. Особенно в южной Баварии. Но остаюсь при своей уверенности, что, будучи страшной эмоциональной разгильдяйкой, которая как родная вписалась в Италию, жить в Германии смогла бы с трудом. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я с Парижем не стала бы сравнивать, это большой город, мне тут самой не до улыбок тоже бывает. Да и не в улыбках дело даже. В Москве один из тысячи улыбнется, а в деревне у моей бабушки в российской провинции вот даже пьяные не улыбаются.
      Просто вот такой у меня сейчас "любовный кризис" :)

      А про всех баварцев сказать не могу, но те, которых я узнала, живя в Мюнхене, были добрые и внимательные люди. Но жить в Мюнхене мне все равно было тяжело, потому что ритм другой, порядок другой.

      Удалить